Главная / Газета 20 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Феодальное самоуправление

Почти половина россиян выступают против отмены прямых выборов мэра

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Большинство россиян не хотят, чтобы в стране отменялись выборы мэров. Это следует из опубликованного на днях опроса, который проводился аналитическим центром Юрия Левады. Таким образом, мнение россиян не совпало с мнением многих региональных чиновников, активно добивающихся отмены выборов мэров.

Люди сами хотят выбирать себе градоначальника.<br>Фото: SUSANIN.UDM.RU
Люди сами хотят выбирать себе градоначальника.
Фото: SUSANIN.UDM.RU
shadow
Согласно данным исследования «Левада-Центра», 48% респондентов относятся отрицательно к отмене прямых выборов мэров крупных городов России. Поддерживают отмену выборов только 21% россиян. Еще 30% респондентов затруднились с ответом. К возможной отмене прямых выборов мэров «целиком положительно» относятся всего лишь 4% россиян. 17% респондентов к данной инициативе относятся «скорее положительно», еще 36% – «скорее отрицательно», а 12% не поддерживают ее совсем.

Опрос проводился в конце декабря – в самый разгар споров о том, нужно ли избирать руководителей города. Точку в этих спорах, казалось бы, должно было поставить ежегодное послание президента Федеральному собранию, которое было оглашено 12 декабря. В нем Владимир Путин однозначно заявил о том, что мэров «необходимо только выбирать». Однако, как ни странно, завершением дискуссий в высших эшелонах власти слова президента не стали. На прошлой неделе депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко сообщил о том, что примерно в половине предложений из регионов (то есть от представителей властей регионального уровня и местных экспертов), которые поступают в возглавляемую им комиссию по реформе местного самоуправления, содержатся призывы назначать глав по крайней мере части городов. Опрос «Левада-Центра» показывает, что граждане в регионах с подобными предложениями скорее не согласны, чем согласны.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин не видит ничего удивительного в том, что россияне к идее отмены прямых выборов мэра относятся отрицательно. «Граждане защищают свои права и уже много лет подряд выступают за выборы мэра. Да, они понимают, что этот мэр является, скорее всего, бывшим уголовником или просто вором, но в то же время они осознают, что мэр просто вынужден хоть что-то делать для своего города и несет хоть какую-то ответственность перед своими избирателями», – сказал г-н Орешкин в беседе с «НИ».

Между тем понятно и желание чиновников, особенно губернских, добиться того, чтобы власть пошла на отмену выборов мэров. Нынешнее состояние местного самоуправления в России г-н Орешкин сравнил со «зрелым феодализмом». «Вот у нас есть феодал: это губернатор, которого поставил сюзерен. И у нас есть города, которые борются с этим феодалом и пытаются отстоять свои права, – рассуждает эксперт. – Мы постоянно видим конфликты между мэром и губернатором: например, в Волгоградской, Ростовской, Свердловской областях». Природа этих конфликтов – в самой сути устройства «властной вертикали» на местах. Социальная среда, как и городские элиты, сопротивляются давлению «сверху». «Если городские элиты что-то будет не устраивать, то они легко могут создать губернаторам веселую жизнь: элиты просто-напросто будут саботировать их решения, – уверен Дмитрий Орешкин. – И, по моему мнению, такая борьба между мэрами и губернаторами сохранится, как бы ни хотелось некоторым чиновникам покончить с ней раз и навсегда. Если уж за десять лет ничего с этим не сделали, то и сейчас не сделают».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: