Главная / Москва / 17 Января 2014 г.

Соратник Навального задержан на протесте в Новокосино

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
В среду вечером в московском районе Новокосино были задержаны несколько человек, протестовавших против строительства гостиницы для мигрантов. В отделения полиции доставили до десяти человек, среди которых был глава московского отделения партии «Народный альянс» Николай Ляскин. Последний был отпущен спустя несколько часов после предъявления протокола по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»), еще пять человек вышли на свободу только в четверг утром.

Задержания были произведены после того, как глава управы Наталия Артамошина провела встречу с жителями района. Однако небольшой зал, где проходила беседа, не вместил многих желающих, в результате чего активисты решили добиться ответов от г-жи Артамошиной по окончании встречи прямо на улице, окружив ее машину.

Всю эту неделю около стройки апартотеля экономкласса на Новокосинской улице, который, как уверены местные жители, станет общежитием для гастарбайтеров, проходит серия одиночных пикетов, в рамках которой активисты блокируют въезд техники на строительную площадку. В декабре прошлого года жители района собрали 10 тыс. подписей против строительства гостиницы, однако местные власти в ответ их заверили, что апартотель вовсе не предназначен для мигрантов.

Правозащитники считают, что противостояние в Новокосино является следствием роста ксенофобии в обществе, причем вина за это лежит и на государственных органах. «У нас такая эпидемия, я даже это называю пандемией национализма и ксенофобии. Есть общее напряжение в обществе во всех его слоях, но прежде всего во властных, потому что власти чувствуют себя неуверенно. Не чувствуют себя уверенными ни судьи, ни чиновники, ни обычные граждане – никто. Это общее напряжение. И сейчас оно канализируется на этих мигрантов», – отметила «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. При этом ей непонятно, почему жители района выступают против гостиницы, даже если в ней будут жить мигранты. «Местные жители возражают против того, чтобы мигранты жили в подвале в условиях антисанитарии и без регистрации. Но почему они тогда одновременно возражают против гостиницы, где люди будут жить легально, где есть регистрация и возможность проводить легальные проверки?» – удивляется правозащитница.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: