Главная / Газета 17 Января 2014 г. 00:00 / Политика

«Антитеррористические законы» проверят по всем статьям

Вардан ОГАНДЖАНЯН
Совет по правам человека (СПЧ) намерен провести экспертизу законопроектов, направленных на ужесточение мер по борьбе с терроризмом. Члены совета собираются проанализировать предлагаемые нормы практически во всех возможных аспектах: правовом, информационно-технологическом, а также с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан и интересов российской экономики.

В Госдуме предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ, разрешив им не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт. Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие увеличение наказания за теракт: по ряду статей предлагается ввести пожизненное заключение. Также парламентарии предусмотрели ограничение суммы переводов при использовании платежных интернет-систем.

По мнению члена СПЧ Иосифа Дискина, вопрос об ужесточении антитеррористического законодательства очень сложный, и к подобным вещам нужно относиться осторожно, а реализация экспертизы потребует времени. «Наделение сотрудников ФСБ полномочиями проводить досмотры потенциально расширяет возможность подложить осматриваемому какой-нибудь компромат. Сейчас им приходится проводить такие мероприятия с участием представителей МВД, оперативников, а теперь, получается, они смогут делать это без свидетелей, – сказал «НИ» г-н Дискин. – Что касается ужесточения ответственности, то это также может являть собой опасный путь, так как практика показывает, что у нас порой квалифицируются как террористические деяния, не имеющие никакого отношения к террору».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: