Главная / Газета 16 Января 2014 г. 00:00 / Политика

«Единая Россия» снова перекраивает законы под себя»

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Фракция «Единой России» в Мосгордуме предложила проводить выборы в столичный парламент полностью по мажоритарной системе. Соответствующие поправки были внесены в столичный парламент во вторник и, как ожидается, будут рассмотрены уже на следующей неделе. В случае их одобрения в 2014 году выборы в Москве пройдут полностью по одномандатным округам, которых с учетом присоединения новых территорий будет 45. В чьих интересах меняется избирательное законодательство и как эти изменения повлияют на перспективы оппозиции, в интервью «Новым Известиям» рассказал лидер партии «Яблоко», бывший депутат Мосгордумы Сергей МИТРОХИН.

Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
– Сергей Сергеевич, как вы относитесь к переходу на одномандатную избирательную систему? И для чего это делается?

– Смысл этой инициативы очевиден. «Единая Россия» вновь расписалась в резком падении своей популярности и не может рассчитывать на большой результат на выборах по партийным спискам. Поэтому партийные списки отменяются, выборы будут одномандатные, тем самым увеличивается потенциал административного ресурса. На одномандатных выборах он работает более эффективно, под конкретного кандидата, который может даже скрыть свою партийную принадлежность, что сейчас тоже существенно для депутатов-единороссов. Им не хочется идти на эти выборы с непопулярным брендом, они могут пойти от «Общероссийского народного фронта» или какой-нибудь еще политической партии, которых сейчас много расплодилось. То есть в очередной раз «Единая Россия» перекраивает законодательство под себя, попутно разрушая основы многопартийной системы, потому что списочные выборы, то есть выборы по пропорциональному принципу – это одна из фундаментальных основ многопартийной системы в России. И в интересах партии – одной конкретной партии власти – эта система сейчас разрушается. Печально и позорно. Тем более что нам недавно предъявили нарезку избирательных округов, то есть хотели еще и запудрить мозги.

– Вы имеете в виду нарезку избирательных округов для выборов по смешанной системе?

– Да, сейчас же нарезка сделана под 22 избирательных одномандатных округа, а будет под 45. Как будут нарезаны эти новые округа, никто не знает. И, скорее всего, узнаем лишь непосредственно перед выборами. Сейчас от всех участников избирательного процесса эта нарезка тщательно скрывается, чтобы не сумели как следует подготовиться к выборам по конкретным территориям. Все это является мошенничеством и жульничеством. Для того и поспешила Госдума разрешить Москве и Санкт-Петербургу устанавливать, какая у них избирательная система. Естественно, подразумевалось, что они сделают ее одномандатной, поскольку по пропорциональной системе там «Единая Россия» проваливается. А потом, скорее всего, и на всю страну это перенесут.

– На что в этом случае стоит рассчитывать оппозиции?

– Будет тяжелей.

– Как оппозиции следует действовать в изменившихся условиях?

– Я могу только за «Яблоко» отвечать. Мы уже давно готовимся к выборам по одномандатным округам. Мы знали, что так будет, еще когда только соответствующий законопроект был внесен в Государственную думу. Мы готовим кандидатов на разные территории и начинаем там, на этих территориях, работать.

– Собирается ли «Яблоко» согласовывать кандидатов с другими оппозиционными партиями?

– Мы готовы согласовывать, но ведь специально так сделано, чтобы никаких согласований толком не получилось. Если неизвестны границы округов, то как согласовывать? Можно лишь весьма приблизительно, как-то на ощупь. Это тоже, когда разрешили «Единой России» произвести эту манипуляцию, имелось в виду. Чтоб никто толком и договориться-то не смог – на переговоры отведено фактически несколько дней, ну, неделя. Так что координировать действия будет очень трудно.

– Означает ли это, что вы рассчитываете в первую очередь на собственные силы?

– Нет, конечно, мы постараемся договориться, чтобы не пересекались более-менее перспективные кандидаты от оппозиции в округах. Мы, конечно, со всеми будем вести переговоры.

– В «Единой России» говорят, что законопроект о переходе на мажоритарную систему в столице «направлен на дальнейшую демократизацию выборов в городе». Как вы относитесь к этому утверждению?

– Какая демократизация, если люди лишаются права голосовать за партию? У них такое право было, а теперь нет. Поэтому это только демагогия: им же надо что-то хорошее говорить про свои инициативы. Вот они и пытаются изобразить какую-то благообразную мину.

– Зато, как утверждается, если есть сильные кандидаты, они получают шансы независимо от партийной принадлежности…

– Такие шансы были и при смешанной системе, которая действует сейчас. Никто же не говорит, что надо перейти полностью на пропорциональную систему. И при действующей системе были шансы у сильных кандидатов выступить и без партий.

– То есть действующую систему вы считаете наиболее оптимальной?

– Может быть, в ней и есть какие-то недостатки, но давайте закончим выворачивать наизнанку избирательное законодательство через каждые три-пять лет. Это же просто позор.

– Чего вы ожидаете от выборов в Мосгордуму в 2014 году? Смогут ли они быть прозрачными?

– Откуда там может быть прозрачность? Мошенничество и наперсточничество, какие были всегда, только в увеличенных размерах. Потому что в одномандатных округах фальсификации проще делать.

– Останутся ли шансы у оппозиции, если поправки в столичный избирательный кодекс будут приняты?

– Конечно, какие-то шансы есть. Но все сделано для того, чтобы в Мосгордуме оказалось такое же количество депутатов от «Единой России», какое там сидит сейчас. Возможно, там будет несколько человек из других партий, но перспективы очень туманные. Думаю, очень мало будет представителей оппозиции в следующей столичной думе. Но «Яблоко» будет выдвигать своих кандидатов, и я, наверное, тоже буду выдвигаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: