Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Путем переписки

Нобелевские лауреаты призвали Владимира Путина отменить закон о запрете гей-пропаганды

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Лауреаты Нобелевской премии через влиятельную британскую газету The Independent обратились к российскому президенту Владимиру Путину с открытым письмом с призывом отменить закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Это первое обращение такого рода, под которыми поставили свою подпись ведущие представители мирового научного сообщества. Всего письмо подписали 27 нобелевских лауреатов: физики, химики, писатели, биологи, специалисты в области физиологии и медицины и один лауреат Нобелевской премии мира. Кроме того, под письмом стоит подпись британского актера Иэна Маккеллена, номинанта двух премий Оскар.

Именно по инициативе сэра Маккеллена (рыцарского звания он был удостоен в 1990 году) было написано это письмо. В декабре прошлого года исполнитель роли Гэндальфа в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» отказался от поездки в нашу страну, после того как британское министерство иностранных дел проинформировало его о существовании в России закона о запрете гей-пропаганды. Тогда он и его знакомый лауреат Нобелевской премии по химии за 1996 год сэр Харольд Крото и решили обратиться к ученым за поддержкой, а к российскому президенту с призывом отменить закон. «Это письмо написано с целью показать, что многие высшие представители международного научного сообщества демонстрируют свою солидарность с политиками, художниками, спортсменами и многими другими, кто уже выразил свое отвращение к действиям российского правительства против своих граждан-геев», – говориться в тексте письма, размещенного на страницах The Independent.

Среди лауреатов Нобелевской премии, подписавших письмо, есть японский биолог Судзуми Тонегава, швейцарский биохимик Эдвард Фишер, поэтесса из Германии Герта Мюллер, а так же ирландка Мейрид Корриган – организатор мирных маршей против насилия в Северной Ирландии. Корриган – единственная из подписавших письмо, кого, пусть и с натяжкой, но можно назвать политиком. А вот в чистом виде политических деятелей среди подписантов письма нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: