Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Жить станет веселее

Большинство россиян считают, что нынешний год будет лучше прошлого

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты нового социологического опроса об ожиданиях наших граждан в 2014 году. Почти половина россиян настроены оптимистично: 53% полагают, что наступивший год будет лучше предыдущего и только 3% респондентов считают, что 2014 год будет хуже минувшего. Больше всего в наступившем году граждане России ждут громких коррупционных скандалов и отставок министров (65%). Также россиян беспокоят массовые столкновения на межнациональной почве (48%) и обострение ситуации на Северном Кавказе (42%).

По данным социологов, помимо коррупционных скандалов и роста межнациональной напряженности, в 2014 году почти половина россиян ожидают крупных техногенных катастроф (44%), а также массовых волнений и протестов населения (43%). В целом россияне полагают, что 2014-й будет спокойным. 64% респондентов не ожидают личных и семейных проблем, 48% опрошенных рассчитывают на дальнейшее развитие экономики страны, а 47% надеются на стабильное развитие политической жизни.

К прошлому году, как и к наступившему, граждане России также относятся неплохо. 63% респондентов оценили 2013 год как «средний», а 19% как «хороший». Только 13% россиян полагают, что минувший год был «плохим».

Комментируя результаты социологического опроса, замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин заметил, что полученные данные противоречивы. «Да, большинство россиян считают, что этот год будет лучше прошлого. Такая оценка намного выше, чем это было в 90-х. Но, хотя общая обстановка в целом спокойная, люди тревожатся в ожидании некоторых событий. С другой стороны, количество людей, которые ожидают коррупционных скандалов, технических катастроф и массовых протестных акций велико, хотя их число постепенно снижается. Единственное, в чем мы уже несколько лет фиксируем рост, – это в обострении ситуации на Северном Кавказе. При этом замечу, что мы проводили социологический опрос еще до терактов в Волгограде. Поэтому можно предположить, что картина тут была бы несколько иной. В целом нынешнее положение в России можно охарактеризовать как ситуацию неустойчивого равновесия», – оценил в беседе с «НИ» итоги опроса г-н Гражданкин.

Доктор социологических наук, заведующий сектором изучения социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш говорит «НИ», что общую оценку нынешней ситуации, вынесенную россиянами, определить весьма затруднительно. «Наше население расколото. Есть люди, которые считают, что ситуация будет улучшаться, и таких большинство. Но есть и другие, которые думают иначе. Наибольшее беспокойство у россиян вызывает состояние экономики, все то, что сказывается на уровне жизни. Людей волнуют проблемы в ЖКХ, рост тарифов, притом что зарплаты растут не настолько быстро. Также людей волнуют проблемы в сферах здравоохранения и образования, финансирование которых сокращается. Национальный вопрос, который выделяет «Левада-Центр», конечно, важен, но не настолько. С моей точки зрения, в первую очередь людей волнует не национальный, а социально-экономический вопрос», – считает ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: