Главная / Газета 15 Января 2014 г. 00:00 / Политика

От перемены мест слагаемых

Госдума поддержала обязательную ротацию федеральных чиновников

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Нижняя палата российского парламента вчера приняла в первом чтении законопроект о рокировках руководящих федеральных госслужащих. Перечень должностей, подлежащих периодической перетасовке, должен будет утвердить президент. Пока известно лишь, что сменять будут федеральных инспекторов в регионах, однако в «Единой России» заявляют, что впоследствии такой механизм может быть расширен и на другие виды госслужбы. Эксперты относятся к процедуре ротации как к довольно эффективной мере по профилактике коррупции, но считают, что она может быть применена и с целью замены не оправдавшего надежд чиновника.

Законопроект был внесен в Госдуму президентом РФ 2 декабря. В нем глава государства предложил проводить ротацию гражданских служащих в федеральных госорганах власти по перечню должностей, которые будет формировать глава государства на основе предложений руководителей соответствующих федеральных госорганов. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в частности, обсуждается вопрос периодических перестановок федеральных инспекторов в аппаратах полпредов.

Ротация чиновников в России действует с 1 января 2013 года в рамках закона «О государственной гражданской службе». Однако в настоящее время рокировке подлежат лишь руководящие чиновники территориальных органов федеральной исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции, например, управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, ФАС, ФНС и др. В соответствии с законом в рамках ротации каждые 3–5 лет госслужащие назначаются на иные должности в своем или другом госоргане. Однако, как указано в законе, тасование должно происходить в пределах одной группы должностей, а должностной оклад должен быть не ниже получаемого ранее.

В «Единой России» уверены, что расширение практики перестановок руководящих кадров станет эффективной мерой в профилактике коррупции, так как чиновники со временем неизбежно обрастают многочисленными связями и знакомствами, которые могут подтолкнуть их к преступлению. «Нельзя долго на одном месте засиживаться – и нюх теряется, и взгляд замыливается», – ранее заявлял глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. При этом, уверен он, в дальнейшем подобный механизм ротации может быть применен и к другим видам госслужбы.

По большому счету ротация – это довольно эффективный инструментарий, и это давно известно, признался председатель Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Виктор Костромин. «Эти механизмы уже есть. Вопрос в другом – во-первых, какого уровня чиновники будут подлежать ротации. Это должны быть руководящие должности практически во всех структурах», – сказал Костромин «НИ». К тому же ротация может быть использована для решения другой проблемы, с которой власти тоже иногда сталкиваются, – для увольнения чиновников, численность которых, несмотря на все заявления властей, неуклонно растет. «Не так просто убрать человека с какой-то должности, если, конечно, он не подпадает под Уголовный кодекс или Кодекс об административных правонарушениях. А тут есть основания, три года – человек не оправдал доверия, и его можно спокойно убрать», – добавил эксперт.

По подсчетам Росстата, на конец сентября в России насчитывалось 38,2 тыс. гражданских служащих федеральных органов власти, 1,7 тыс. из них трудились в администрации президента, 1,4 тыс. – в аппарате правительства, 2,8 тыс. – в Федеральном собрании, 3,1 тыс. – в МИДе, 2,3 тыс. – в Минобороны. Среднемесячная зарплата федеральных гражданских чиновников составила 81,6 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: