Главная / Газета 13 Января 2014 г. 00:00 / Политика

Избирательная амнистия

Суд отказал в освобождении восьмерым оставшимся фигурантам «болотного дела»

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

В Замоскворецком суде Москвы прошли первые в этом году заседания по делу о массовых беспорядках на Болотной площади. Суд отказал в амнистии оставшимся фигурантам «болотного дела». Ранее в связи с принятым Госдумой постановлением о широкой амнистии было прекращено уголовное преследование в отношении пятерых обвиняемых. Также о своей амнистии в прошлую пятницу заявила еще одна фигурантка «болотного дела» Анастасия Рыбаченко, которая скрывается от уголовного преследования в Эстонии. По мнению экспертов, оставшиеся фигуранты «болотного дела», скорее всего, получат обвинительный приговор.

В ходе двух заседаний, которые состоялись в прошлый четверг и пятницу, Замоскворецким судом Москвы было отклонено ходатайство представителей защиты задержанных фигурантов по «болотному делу» об амнистии оставшихся обвиняемых. В четверг суд отказался амнистировать Ярослава Белоусова и Александру Духанину. По мнению адвокатов, такое решение суда является необоснованным, поскольку никто из их подзащитных еще не осужден. Как сообщил «НИ» адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Вячеслав Макаров, не очень понятно, чем в данном случае руководствовался суд. «212 статья УК РФ в проекте думского постановления об амнистии не применяется к уже осужденным, но в нашем случае осужденных нет», – заявил адвокат.

По мнению Вячеслава Макарова, правовых оснований для такого решения суда нет. «Мы видим неправильное толкование судом постановления об амнистии. Есть постановление о широкой амнистии по массовым беспорядкам на Болотной площади, принятое в конце прошлого года. Но, по мнению суда, она почему-то применима не ко всем. Амнистия в любом случае была обязательна, однако суд решил иначе. Мы собирались направить запрос в Конституционный суд с просьбой разъяснения применения постановления Госдумы, раз уж Замоскворецкий суд этого не понимает, но нам в этом было отказано», – сообщил г-н Макаров «НИ». «Что касается не попавших под амнистию, то об их перспективах судить сложно, так как действия суда непонятны. Но я склоняюсь к тому, что всем восьми оставшимся фигурантам «болотного дела» достанется обвинительный приговор», – считает адвокат.

Напомним, 18 декабря прошлого года Госдумой было принято постановление о широкой амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. По этому постановлению были освобождены пятеро обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади, материалы в отношении которых уже дошли до суда. Также была амнистирована находящаяся в Эстонии фигурантка «болотного дела» Анастасия Рыбаченко, которая до этого находилась в федеральном розыске по обвинению в участии в массовых беспорядках. Таким образом, с учетом г-жи Рыбаченко, по «болотному делу» пока амнистированы шесть человек. Однако оставшиеся подсудимые вряд ли смогут выйти на свободу, так как, помимо организации массовых беспорядков, их также обвиняют в применении насилия в отношении полицейских. Всего по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходили 28 фигурантов, трое из которых уже осуждены.

Руководитель информационно-аналитической службы движения «За права человека» Евгений Ихлов считает, что остальные фигуранты «болотного дела» обязательно получат обвинительный приговор. «Не сомневаюсь в том, что их ждет суровое наказание, ведь российские суды оправдательных приговоров почти не выносят. Проект амнистии был специально составлен так, чтобы под нее не попали те, кто обвиняется в нападении на полицейских, на этих обиженных городовых. Некоторые представители власти специально говорили, что тот, кто нападет на полицейских, будет сидеть. Все это запланированная акция устрашения, чтобы перечеркнуть все наивные мечты об амнистии, с которыми некоторые носились прошлой осенью, как с писаной торбой. Перед Олимпиадой власти освободили тех, кого захотели, и лишь для того, чтобы умаслить Запад, – освободили Ходорковского, участниц Pussy Riot и других. А что касается фигурантов «болотного дела», то власти решили, что за них никто не впряжется и что Западу до них дела нет. Поэтому эти люди будут, к сожалению, сидеть за решеткой», – сообщил «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: