Главная / Газета 28 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Государство «поздравит» Ходорковского компенсацией в 10 тысяч евро

Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Министерство юстиции России собирается перечислить помилованному президентом бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому компенсацию в размере 10 тыс. евро, однако не знает номера его банковского счета. «Во исполнение постановления Европейского суда по правам человека по жалобе «Ходорковский и Лебедев против России» у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации», – сообщили в ведомстве.

Напомним, в июле Европейский суд постановил взыскать с российских властей 10 тыс. евро за давление на адвокатов и ряд других процессуальных нарушений по первому уголовному делу. В этом же решении ЕСПЧ признал незаконным претензии российских властей к бывшему олигарху на 17 млрд. рублей. Однако именно эти претензии могут стать причиной того, что Ходорковский присужденные ему 10 тыс. евро так и не получит. По неофициальным данным, любая сумма, поступающая на счет экс-главы ЮКОСа, может быть арестована в рамках взыскания 17 млрд. рублей.

Для самого же бывшего бизнесмена это вряд ли имеет большое значение. «Что такое для него десять тысяч евро по сравнению с тем, что он сейчас находится с детьми? Я даже отвлекать его не буду по таким пустякам», – сказала «НИ» адвокат Ходорковского Каринна Москаленко, отметив, что абсолютно не знает, намерен ли ее клиент получать компенсацию. По некоторым данным, свои реквизиты он может вообще не представить, а если их и представит и компенсацию получит, то потратит ее на благотворительность.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: