Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Дело в доступе граждан к информации»

Почти половина россиян положительно оценивают решение о помиловании Михаила Ходорковского

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Социологи «Левада-Центра» опубликовали результаты опроса об отношении россиян к недавней пресс-конференции президента Владимира Путина и помилованию Михаила Ходорковского. Согласно данным исследования, за пресс-конференцией президента следил 41% респондентов. О решении главы государства помиловать Ходорковского слышали 63% граждан России. Само помилование оценивают положительно 47% россиян, а еще 40% респондентов не имеют четкого мнения по данному вопросу.

В исследовании заметен рост внимания россиян к пресс-конференции президента. Если в июле 2001 года пресс-конференцию Владимира Путина смотрели 27% респондентов, то в декабре 2013 года таких было уже на 14% больше. В 2001 году 16% россиян не смотрели пресс-конференцию, но слышали о ней, а в 2013 году число россиян, что-то слышавших о пресс-конференции, составило 31%. В 2001 году о пресс-конференции президента ничего не слышали 56% граждан России, а в 2013 году таких стало только 23%.

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков отмечает, что увеличение внимания россиян к пресс-конференции Путина вовсе не связано с тем, что президент начал говорить на ней что-то интересное. «Это вызвано со значительным повышением объема пропаганды на телевидении за последние двенадцать лет. Других причин тут никаких нет», – сообщил г-н Гудков «НИ».

В этом же опросе социологи «Левада-Центра» спрашивали россиян о недавнем помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом решении, которое Владимир Путин принял после своей большой пресс-конференции 19 декабря, осведомлены 63% респондентов. При этом 47% граждан России относятся к этому решению положительно, а 40% затруднились с ответом.

«Это связано с различием в доступе к информации у разных слоев российского общества», – считает Лев Гудков. «Сразу после процесса над Ходорковским выделилась группа людей, которые внимательно следили за его судьбой. Это были высокообразованные жители городов, преимущественно с либеральными взглядами, с широким доступом к разной информации. Таких людей было где-то 23–28%. У них сразу же возникло представление о том, что судебный процесс над Ходорковским носит заказной, политический характер и не имеет ничего общего с правом. И у этих людей преобладало мнение, что лучше бы Ходорковского выпустили. Однако у остальной части населения экс-глава ЮКОСа не вызывал никакого интереса, так как по телевидению о нем либо вообще ничего не говорили, либо показывали с отрицательной стороны. Решение о помиловании Ходорковского часть населения воспринимает с одобрением, а другая часть населения, особенно жители сел, за этим вообще не следят. Большая часть общества вообще равнодушна к его судьбе», – пояснил Лев Гудков «НИ».

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что увеличение внимания россиян к пресс-конференции президента связяно с тем, что альтернативной президенту фигуры во властных кругах просто нет. «За двенадцать лет Путин в глазах общественного мнения стал ключевой политической фигурой, не важно, как при этом его оценивают – со знаком «плюс» или со знаком «минус». В начале 2000-х он был только одним из многих, и тогда существовали альтернативы. Например, Юрий Лужков или Минтимер Шаймиев. Сегодня альтернативной Путину фигуры в политическом истеблишменте просто нет. Поэтому возникает интерес к тем людям, которые находятся вне политического истеблишмента, – например, к Ходорковскому или Навальному. Это закономерно, но, с моей точки зрения, неправильно. Решение тут не в том, чтобы поменять Путина, скажем, на Ходорковского, а в том, чтобы поменять всю систему. Но общественное мнение устроено просто – либо один, либо другой. Если не нравится Путин, то люди начинают поневоле приглядываться к Ходорковскому», – так прокомментировал «НИ» результаты опроса «Левада-Центра» Дмитрий Орешкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: