Главная / Газета 27 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

После выхода

Верховный суд может смягчить приговор экс-главе ЮКОСа

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев возобновил на основе вердикта Европейского суда производство по «первому делу ЮКОСа». В результате нового рассмотрения иск к помилованному президентом бизнесмену Михаилу Ходорковскому на 17 млрд. рублей может быть снят, и он может получить возможность вернуться в Россию. Не исключено, что в сторону смягчения может быть пересмотрено и «второе дело ЮКОСа». Однако, как считают эксперты, для бывшего олигарха все судебные решения уже не имеют большого значения.

От некогда могучего ЮКОСа остались одни воспоминания.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
От некогда могучего ЮКОСа остались одни воспоминания.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вячеслав Лебедев внес представление в президиум ВС о возобновлении производства по первому уголовному делу ЮКОСа, приговор по которому был вынесен Мещанским судом Москвы в 2005 году. Как сообщили в Верховном суде, такое решение принято в связи с новыми обстоятельствами – решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В июле этого года он объявил, что в первом деле были допущены существенные нарушения, в числе которых – требование взыскать с бывших топ-менеджеров ЮКОСа 17 млрд. рублей в качестве возмещения неуплаченных налогов. По мнению европейских судей, подобное взыскание можно накладывать на компанию, но не на ее руководителей. Уже после решения Европейского суда российский Минюст сообщал, что приговор в отношении экс-руководителей нефтяной компании может быть отменен. Теперь президиум высшей судебной инстанции должен собраться и заново рассмотреть вопрос о законности приговора.

«Представление председателем Верховного суда в президиум Верховного суда – это обычное действие, которое предпринимается после того, как ЕСПЧ признает нарушение права на справедливый суд, – пояснила «НИ» адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко. – И эти нарушения должны быть государством в обязательном порядке рассмотрены».

«Второе дело ЮКОСа» также будет пересмотрено. В соответствии с решением главы ВС будет возобновлено надзорное производство по жалобам адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на второй приговор, вынесенный Хамовническим судом в 2010 году. Как говорится в мотивировочной части решения Вячеслава Лебедева, судами нижестоящих инстанций не были учтены изменения в Уголовном кодексе: в нем появилась статья 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», которая должна была улучшить положение Ходорковского и Платона Лебедева. «Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда, поскольку влекут назначение более мягкого наказания», – отмечается в решении главы ВС.

Адвокаты Ходорковского расценили решения о пересмотре дел как положительные и обнадеживающие, однако, предупреждают они, это вовсе не означает, что сам приговор будет изменен. «ЕСПЧ признал тотальное нарушение права на справедливое судебное разбирательство, и устранить его можно, пересмотрев дело или другим способом загладив вред, причиненный осужденным. Однако, каким образом государство это будет делать, вопрос не ко мне. Государство само решает, как восстанавливать права», – отметила г-жа Москаленко.

Позитивно отнесся к заключению высшей судебной инстанции и сам Ходорковский. «Я приветствую решение Верховного суда. Очень надеюсь, что бюрократические процедуры не будут слишком длинными и позволят Платону Лебедеву быстрее обрести свободу», – распространила комментарий бывшего олигарха его пресс-служба.

Напомним, что, выйдя из колонии, Ходорковский именно предъявленные к нему претензии на 17 млрд. рублей называл основной причиной, почему он не может вернуться в Россию. «С формальной точки зрения для того, чтобы у меня была такая возможность (вернуться в Россию. – «НИ»), российский Верховный суд должен подтвердить решение ЕСПЧ, что иск по «первому делу ЮКОСа» на 500 млн. долларов с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят», – говорил экс-руководитель ЮКОСа на пресс-конференции в Берлине.

Михаил Ходорковский был помилован Владимиром Путиным 19 декабря и уже на следующий день был вывезен в Германию. Здесь он намерен провести новогодние праздники и потом перебраться в Швейцарию, где живут его дети. В минувший вторник он запросил швейцарскую визу сроком на три месяца. Платон Лебедев по-прежнему находится в заключении.

«Единственное, что меня в этой ситуации интересует, – это судьба Лебедева, человека, заслужившего свободу не меньше Михаила Борисовича. А для Ходорковского это (пересмотр приговоров. – «НИ») уже не имеет значения: был он виноват или не был. Он десять лет просидел, и ему что, легче будет от того, что он просидел потому, что не виноват? Так что начинаются, на мой взгляд, бессмысленные и крайне опасные игры», – заметил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: