Главная / Газета 26 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Всем кадрам кадры

Чиновники Челябинской области все чаще оказываются замешанными в криминальных историях

АЛЕКСАНДР КАМЕНСКИЙ

В последнее время представители руководства Челябинской области все чаще попадают в криминальные сводки, проходя обвиняемыми и подозреваемыми по самым разным уголовным делам. На прошлой неделе по решению суда был взят под стражу бывший вице-губернатор региона Андрей Третьяков, устроивший дебош на борту авиалайнера, летевшего из Красноярска в Москву. Похоже, все это является следствием кадровой политики, проводимой губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Кадровая политика Михаила Юревича вызывает немало вопросов.
Кадровая политика Михаила Юревича вызывает немало вопросов.
shadow
Как известно, Андрей Третьяков, повздорив с бортпроводником, жестоко избил его – врачи диагностировали у жертвы бывшего чиновника ушибы и сотрясение мозга. Кроме того, Третьяков отпускал хамские реплики в адрес стюардесс. По этой причине капитан воздушного судна принял решение об экстренной посадке в Новосибирске, где дебошир был арестован. Сейчас в отношении бывшего вице-губернатора заведено уголовное дело по статье «Хулиганство», а авиакомпания S7 планирует предъявить ему иск на 500 тысяч рублей в возмещение понесенных убытков.

Впрочем, ничего удивительного в таком поведении бывшего челябинского управленца нет – чиновники этой области давно славятся своими похождениями, в том числе криминального характера. За время нахождения в кресле главы региона бывшего крупного бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Михаила Юревича скандальные новости о членах губернаторской команды перестали вызывать удивление у местного населения. Может даже создаться впечатление, что нынешний губернатор специально отбирает в свою команду самых «достойных» деятелей, собирая их по всей стране. За примерами, что называется, далеко ходить не надо.

Вице-губернатор Андрей Косилов, на данный момент тоже уже бывший, проходит одним из основных фигурантов по делу о мошенничестве. Сейчас он выпущен на свободу под залог в три миллиона рублей. Ущерб от его действий оценивается следствием в 213 миллионов рублей. Еще один вице-губернатор – Александр Уфимцев – в уходящем году был уволен за превышение должностных полномочий. А брат заместителя губернатора Николая Сандакова отбывает 12,5-летний срок за ряд дерзких разбойных нападений. Одну из автозаправок банда вице-губернаторского брата ухитрилась ограбить трижды в течение одного года. Не исключено, что дерзость налетчиков объяснялась наличием у них высокопоставленных покровителей.

Причем речь идет не только о заместителях губернатора. В криминальных сводках то и дело фигурируют руководители более низкого уровня. Так, областного министра здравоохранения Виталия Тесленко полиция задержала в момент получения «отката» от руководства областной клинической больницы – в 28 млн. рублей наличными оценил чиновник свое содействие в поставках импортной медицинской техники. В ходе расследования этого коррупционного дела в следственный изолятор отправился и бывший водитель губернатора Александр Москалюк. Экс-депутат Госдумы Валерий Панов оказался под подозрением в подготовке убийства вице-мэра Троицка Федора Сахарова, но успел сбежать за границу. А задержанный сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский, по мнению правоохранительных органов, является главарем «турбазовской» преступной группировки, заказывавшей киллерам убийства неугодных бизнесменов.

Это говорит о том, что взятки, вымогательства, злоупотребления и другие криминальные деяния, судя по всему, стали привычными явлениями для руководителей Южного Урала. И на этом фоне дебош с мордобоем, учиненный бывшим вице-губернатором Андреем Терентьевым на борту самолета, выглядит относительно безобидно. Похоже, что «птенцы гнезда губернаторского» привыкли вести себя так, словно законов государства и общества для них не существует, а сами они принадлежат к некоей высшей касте, которой позволено творить все, что угодно. Правда, остается непонятным, почему власть Южного Урала последовательно дискредитирует себя в глазах жителей региона и руководства страны. В данной ситуации в первую очередь вызывает вопросы кадровая политика Михаила Юревича, точнее – способность губернатора подбирать и расставлять на ключевых позициях по-настоящему достойных и эффективных руководителей. Но, так или иначе, главе Челябинской области придется все же обратить самое пристальное внимание на свою команду, пока это в очередной раз не сделали компетентные органы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2013 г.


Актуально


Смотрите также

В Севастополе начался сбор подписей за отставку губернатора

Подписные листы за отстранение Сергея Меняйло и прямые выборы главы города закончились в первый же день

Поклонный крест оскорбил эстетические чувства чиновника

Депутат райсовета Татарстана спилил «не понравившийся» ему крест, установленный жителями села

Адвокат попросил отпустить под залог брата мэра Владивостока


На имущество мэра Владивостока наложен арест - СМИ


Водолазы нашли тела главы района Якутии и его жены в реке Алдан


Вице-мэр Владивостока назначен врио главы города


Мэра Владивостока заподозрили в помощи бизнесу родственников


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: