Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Коллектив отличный, многопартийный»

Подводя итоги осенней сессии Госдумы, депутаты не стеснялись в произнесении добрых слов в свой адрес

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Нижняя палата парламента вчера провела последнее пленарное заседание осенней сессии. Ударно приняв более десятка законопроектов, депутаты разошлись на каникулы, которые продлятся до 14 января. И если депутаты от КПРФ и «Справедливой России» остались результатами осенней сессией недовольны, пожаловавшись, что их мнения игнорируются, то ЛДПР и «Единая Россия» уверены, что парламент отстоял законодательную вахту хорошо.

Спикер Сергей Нарышкин проводил коллег с добрыми напутствиями.<BR>Фото: DUMA.GOV.RU
Спикер Сергей Нарышкин проводил коллег с добрыми напутствиями.
Фото: DUMA.GOV.RU
shadow
Итоги осенней сессии подвел на заседании спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, парламентский сезон выдался «крайне напряженным и сложным». За четыре месяца было принято около 200 законопроектов, среди которых пакет законов о пенсионной системе, объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, реформирование научной сферы, борьба с нелегальными мигрантами, в том числе с «резиновыми» квартирами, а также объявление амнистии к 20-летию Конституции. Одним из самых сложных, по мнению спикера, стал закон о бюджете. «Мы начали развязывать те узлы, которые существовали в бюджетной системе и в сфере парламентского контроля», – сказал Нарышкин, добавив, что «голос парламента сейчас слышен, и его мнение становится все более значимым».

И по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, парламент поработал хорошо. «Все необходимые законы приняты. Коллектив отличный, многопартийный. Есть разница во мнениях», – считает г-н Жириновский. По его словам, работа у депутатов очень сложная, с девяти утра до девяти вечера, и самое трудное в обязанностях парламентариев – это прочитать законы, которых рассматривается по 20 в день. «Прочитать весь закон практически невозможно… А необходимо не просто прочесть, но понять, и поправки подготовить, и выступить, найти положительное и отрицательное», – пожаловался лидер либерал-демократов.

Две другие оппозиционные фракции итогами осенней сессии остались не столь довольны. «Очень много важных, нужных, полезных законодательных инициатив, которые вносились фракцией «Справедливая России», большинством в лице «Единой России» были отвергнуты», – сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов, обсуждая результаты осенней сессии, в очередной раз обрушился с критикой на бюджет, закон о реформе РАН и пенсионную реформу. Положительные изменения отметил глава коммунистов лишь в области внешней политики. «Наше заявление по Сирии, поддержка по Украине и решения, связанные по моей инициативе с территориальной целостностью страны. Этот закон был принят единогласно», – напомнил г-н Зюганов.

Завершая сессию, спикер ГД Сергей Нарышкин призвал коллег в своей дальнейшей законотворческой деятельности работать «с более жестким соблюдением сроков» и «с большим вниманием к мнению общества». Поблагодарив депутатов за «напряженный и честный труд», спикер объявил осеннюю сессию-2013 закрытой. С новогодних каникул депутаты вернутся 14 января 2014 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: