Главная / Газета 24 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Готовы к диалогу» с девушками

Амнистированы участницы группы Pussy Riot

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В понедельник на свободу по амнистии были отпущены участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Россию в ближайшие дни смогут покинуть и активисты Greenpeace из команды Arctic Sunrise, устроившие акцию протеста в Печорском море.

shadow
Мария Алехина, которая последние несколько месяцев отбывала наказание в исправительной колонии № 2 Нижнего Новгорода, была освобождена вчера в 8.10 утра. Как сообщил председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, адвоката Алехиной Петра Заикина в 6.00 утра вызвали в ИК-2 якобы из-за ЧП. Когда он прибыл, ему дали пообщаться с подзащитной, которую вскоре увезли на служебном автомобиле начальника колонии к железнодорожному вокзалу. Как рассказал в своем микроблоге муж другой осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, адвоката попросили выйти из помещения под предлогом того, что Алехиной нужно переодеться, а затем осужденную тайно увезли в кортеже из четырех «Волг» и машины полиции. Адвокату Заикину пришлось кортеж догонять. «Очень надеемся, что Машу сейчас не выдворяют из России на служебных машинах в какую-нибудь дальнюю страну», – писал Верзилов, намекая на историю с Михаилом Ходорковским, которого сразу после освобождения отправили в Германию.

Однако уже в 10.00 утра Алехина оказалась в офисе организации «Комитет против пыток», где пообщалась с правозащитниками. После этого Петр Заикин заявил журналистам, что девушка собирается заняться правозащитной деятельностью, связанной с закрытыми учреждениями – колониями, СИЗО и психиатрическими лечебницами.

Пообщавшись с журналистами, Алехина отметила, что отказалась бы от амнистии, но опасается, что в таком случае администрация ИК-2 ужесточит условия для ее тюремных единомышленниц. Вечером участница Pussy Riot отправилась в Москву, чтобы оттуда вылететь в Красноярск к Надежде Толоконниковой, также освобожденной в понедельник.

Толоконникова получила документы об освобождении еще утром, после чего ее долго держали на контрольно-пропускном пункте в больнице ФСИН. «Четвертый час с того момента, как Красноярский ГУФСИН обещал «точно освободить» Надю», – писал в «Твиттере» ее супруг Петр Верзилов. Днем у больницы, где находилась Толоконникова, собрались журналисты, на двадцатиградусном морозе ожидавшие освобождения осужденной. Наконец после 14.00 по московскому времени (18.00 по красноярскому) на свободе оказалась и она. Толоконникова поделилась с журналистами планами о создании проекта, связанного с защитой прав заключенных, а также заявила, что будет пытаться добиться отставки главы ГУФСИН Мордовии Олега Симченкова (напомним, в мордовской ИК-14 Толоконникова находилась до октября и была этапирована оттуда в Сибирь после публикации открытого письма, где сообщала о царящих в ИК-14 жестких порядках).

Как отметил Павел Чиков, под амнистию подпадает и третья осужденная участница «панк-молебна» Екатерина Самуцевич, которой изменили наказание на условное. По его словам, уголовно-исполнительная инспекция должна обратиться в суд, с тем чтобы снять с нее судимость.

Освобождение участниц Pussy Riot прокомментировали в понедельник и в РПЦ: глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин заявил в радиоэфире, что церковь «готова к диалогу» с девушками, и отметил «эволюцию позиций» участниц Pussy Riot: «Теперь главное, чтобы эти две особы поняли неправильность своих действий и никогда ни к чему подобному не возвращались».

На этой неделе может быть прекращено также уголовное дело против активистов Greenpeace, которым в сентябре предъявили обвинение в захвате буровой платформы «Приразломная» в Печорском море. В понедельник адвокат экологов Антон Бениславский заявил, что никто из «тридцатки» не против прекращения дела по амнистии, и дальнейшее зависит только от скорости работы следствия.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: