Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Такие условия игры»

Михаил Ходорковский озвучил подробности своего освобождения

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после 10-летнего заключения вышел на свободу и тут же улетел в Германию. Там на состоявшейся в воскресенье первой большой пресс-конференции он заявил, что возвращаться в Россию, где его ждет 17-миллиардный иск, пока не намерен. Также нет в планах г-на Ходорковского ни борьбы за власть, ни финансирования оппозиции, ни попытки возвращения активов ЮКОСа.

Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в Берлине.<br>Фото: EPA
Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в Берлине.
Фото: EPA
shadow
Два дня спустя после своего стремительного освобождения в результате президентского помилования экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дал в Берлине пресс-конференцию. В первую очередь он выразил благодарность бизнес-партнерам и семье, которые оказывали поддержку на протяжении 10 лет заключения, а также немецким властям и лично экс-главе МИД Германии Гансу-Дитриху Геншеру, благодаря которому «дело ЮКОСа начало заканчиваться».

«Не могу особенно вдаваться в подробности. У меня по-прежнему в тюрьме остаются товарищи по несчастью – мой друг Платон Лебедев, Алексей Пичугин… Есть другие политзаключенные, не связанные с делом ЮКОСа. Не надо воспринимать меня как символ того, что политзаключенных в России не осталось», – первым делом посчитал необходимым заявить Михаил Ходорковский. Он рассказал лишь, что в два часа ночи его разбудил начальник лагеря. «Мне сказали, что я еду домой. Потом, в процессе путешествия выяснилось, что оно закончится в Берлине, и конвой ушел в тот момент, когда за мной закрылся люк самолета немецкой авиакомпании», – сообщил Ходорковский, отметив, что только в Германии узнал о той роли, которую в его освобождении сыграли немецкие власти и лично федеральный канцлер Ангела Меркель.

Впервые о возможности помилования, по словам Ходорковского, его адвокаты заговорили 12 ноября. «Они приехали ко мне в колонию и сказали, что господин Геншер говорит о том, что президент Путин не ставит условием моего освобождения признание вины. И мне просто необходимо написать прошение о помиловании без признания вины», – рассказал Ходорковский. «Помилование было для меня формальностью. Неформальностью было признание вины, потому что, признавая вину в несуществующих преступлениях, я тем самым играл на стороне тех, кто говорил, что ЮКОС, 100 тысяч сотрудников ЮКОСа, были безразмерной преступной группой. Которая сначала честно продала нефть, не заплатив налоги.

Потом оказалось, что она не продавала нефть, а все похитила. Потом оказалось, что она не похитила, и эти деньги поступили в компанию, а похитили потом», – сказал Ходорковский.

Возвращаться в Россию Ходорковский пока не намерен. По его словам, основным условием для этого является возможность последующего беспрепятственного выезда за рубеж в связи с тем, что его мать тяжело больна и проходит лечение в Германии. «К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантий, что я смогу улететь», – отметил он. Чтобы такие гарантии появились, по его словам, Верховный суд РФ должен подтвердить решение Европейского суда, что претензии российских властей по первому делу ЮКОСа на 17,4 млрд. рублей с него и Платона Лебедева сняты. «Пока этого не произошло», – сказал Михаил Ходорковский, добавив, что германскую визу ему дали на год.

Семья Ходорковских наконец-то воссоединилась.
Фото: EPA
shadow Чем бывший бизнесмен планирует заняться, пока окончательно не ясно. «Я только 36 часов назад получил свободу…Так что над тем, что и как мне делать дальше, мне предстоит думать и советоваться с моими друзьями», – сказал экс-глава ЮКОСа. Однако то, чем он заниматься не намерен, экс-бизнесмен все же озвучил. «Я не собираюсь заниматься политической деятельностью… Борьба за власть – это не мое», – сказал он (по закону Ходорковский сможет избираться не ранее 2032 года). Спонсорства оппозиция также может не ждать, так как «это было бы опасно для оппозиции в первую очередь». Кроме того, бывший самый богатый человек России не будет заниматься бизнесом. «У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг того, чего только мог добиться», – сказал он. Не намерен Ходорковский бороться и за возвращение активов компании ЮКОС, правда, продолжит оспаривать справедливость вынесенных ему приговоров. Планирует же экс-глава ЮКОСа заняться общественной деятельностью, чтобы «отдать долги тем людям, которым хуже, чем мне», и «российскому обществу, которому нужно немножко измениться».

Прокомментировал Ходорковский и само дело ЮКОСа. «Я отдавал себе отчет, еще когда занимался крупным бизнесом, что занимаюсь жесткими играми. По отношению ко мне жесткость была несколько расширена. Но в то же время мою семью эта ситуация не коснулась, поэтому я оставил проблему взаимоотношений в прагматической сфере. А прагматика не предусматривает мести и ненависти. Ну, такие условия игры. Да, они мне не нравятся, и я убеждаю, что правила надо бы поменять, но ничего не поделаешь», – отметил он.

О намерении президента России помиловать Михаила Ходорковского стало известно 19 декабря после большой пресс-конференции главы государства. На следующий день был подписан соответствующий указ и уже вечером экс-глава ЮКОСа вышел из колонии в карельском городе Сегеж, где сел в вертолет, который доставил его в петербургский аэропорт «Пулково». Оттуда он на частном самолете вылетел в Германию. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такое решение было принято на основе двух прошений Ходорковского, написанных Владимиру Путину, – короткого официального и длинного личного, в которых он сослался на тяжелую болезнь своей 79-летней матери (у нее рак четвертой стадии), пообещал не заниматься политикой и не бороться за возвращение активов, но своей вины так и не признал.

Стремительное освобождение именитого заключенного, у которого срок заключения истекал в августе 2014 года, стало полной неожиданностью как для общественности, так и для его ближайших родственников и даже адвокатов. С тех пор политологи гадают, что стало истинной причиной такого помилования, о котором до самого последнего времени никто не знал. «Это было рассчитанное решение. Это очень сложные переговоры, которые, как мы теперь знаем, велись с посредничеством немецкой стороны. Это подтверждает, что на первом месте стояли отношения Путина с Западом. Именно они привели к такой сделке, частью которой, по-видимому, является и отъезд Ходорковского за границу, и его уже выраженный в интервью отказ от участия в политической жизни и от попыток возвращать в судебном порядке активы ЮКОСа», – сказал «НИ» директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

Зарубежный след в качестве ключевого фактора в помиловании Михаила Ходорковского называет и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Есть Ходорковский, есть российский президент, есть противостояние этих двух людей, которое длится уже более десяти лет. Но мы учитываем, что есть еще одна сторона – есть Ангела Меркель, которая вдруг сыграла в этом обмене огромную, если не решающую роль», – сказал «НИ» политолог. По его мнению, именно Германии, вероятно, удалось отыскать аргументы, которые подействовали на российскую власть. «Примерно полгода назад в Германии была осуждена супружеская чета, которая была обвинена в работе на российскую разведку. И сразу же после того, как они были осуждены, зашла речь об обмене – о нем стали писать, стали гадать, на кого могут обменять. Может быть, связано и с этим», – предположил г-н Макаркин.

Единогласны политологи и в том, что в политику Михаил Ходорковский вмешиваться не будет. «Наверное, его сферой может стать общественная и правозащитная деятельность», – считает г-н Макаркин. «Он высказывался и будет высказываться по различным вопросам развития России и нашей общественной жизни, но в той суете, которая у нас называется политической жизнью, он участвовать не будет», – соглашается Андрей Пионтковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: