Главная / Газета 23 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Узкие двери «широкой» амнистии

Лишь четверо из двенадцати фигурантов «болотного дела» будут освобождены от уголовной ответственности

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Амнистия, приуроченная к 20-летию российской Конституции, вступила в силу в минувший четверг. Под нее попали четверо «узников Болотной» – те, кто не обвиняется в организации массовых беспорядков и насилии в отношении представителей власти. Это активист «Левого фронта» Владимир Акименков, журналист из Кирова Леонид Ковязин, правозащитник Николай Кавказский и активистка «Партии 5 декабря» Мария Баронова (мерой пресечения последних двух был домашний арест). Все они обвиняются лишь в участии в массовых беспорядках либо призывах к ним. Независимые эксперты оспаривают выводы следствия. По их мнению, на Болотной площади 6 мая вообще не было массовых беспорядков.

Четверо попавших под «широкую» амнистию фигурантов «болотного дела» были освобождены из-под стражи непосредственно в зале Мосгорсуда в четверг. Остальным же участникам митингов, сидящим сейчас за решеткой, ничего подобного «не светит» – об этом прессе заявили их адвокаты. В частности, Сергей Бадамшин пояснил, что обвиняемым по нескольким статьям УК РФ предстоит понести полную ответственность, даже если одна из статей попадает под амнистию. «Самое главное – амнистия не распространяется по совокупности статей, – заявил г-н Бадамшин. – Могли бы и «скощуху» сделать».

Защитник еще одной обвиняемой Александры Духаниной Дмитрий Борко не питает иллюзий – власти, конечно же, не забудут об оставшихся за решеткой фигурантах. Он уверен, что их принесут в жертву выполнению плана по беспорядкам. «На свободу выйдут, условно говоря, самые известные на Западе представители российской оппозиции – группа Pussy Riot и Михаил Ходорковский, – сказал журналистам Борко. – «Болотное дело» на втором месте. Статус определил решение. Однако если никто не будет сидеть, то игра, выдающаяся за борьбу с экстремизмом, получается, ничего не стоит. На самом деле нет никакой разницы между Ковязиным, Бароновой и не подпавшими под амнистию Алексеем Полиховичем и Степаном Зиминым».

Глава российского представительства правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин недоволен результатами амнистии, в том числе и потому, что документ не позволит снять обвинения со всех «болотников». Это, заявил он «НИ», свидетельствует о политизированности правосудия в России.

Тем временем комиссия, в которую вошли эксперты из Польши, Великобритании, США, Казахстана, Украины и Молдавии, озвучила вывод о том, что события, произошедшие на Болотной площади 6 мая 2012 года, не могут классифицироваться как массовые беспорядки. Изучив около 50 часов видеозаписей, более 200 документов, встретившись с организаторами акции, ее участниками и независимыми экспертами, специалисты заявили, что в наибольшей степени все нарушения порядка во время митинга были вызваны действиями представителей власти, в первую очередь полицией, даже несмотря на те инциденты, в результате которых пострадали сотрудники правоохранительных органов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: