Главная / Газета 20 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

ЕС связал отмену виз с прекращением преследования сексуальных меньшинств

Вардан ОГАНДЖАНЯН
В четверг Еврокомиссия опубликовала доклад, касающийся выполнения «совместных шагов» на пути к отмене виз между Евросоюзом и Россией. В докладе говорится, что Россия продвинулась вперед на пути к реализации «совместных шагов», многие из которых «можно рассматривать как выполненные». Так, Еврокомиссия считает, что РФ повысила безопасность своих паспортов, приведя их в соответствие с международными стандартами, и усовершенствовала миграционную политику, стимулируя легальную миграцию и борясь с нелегальной. Особо отмечены успехи России в борьбе с терроризмом и отмыванием денег, а также в уменьшении числа лиц без гражданства.

Критике же подверглись как очереди на некоторых российских пограничных пунктах, так и неблагоприятный климат, в котором работают отечественные НКО, непрозрачность тендеров по госзакупкам и ксенофобия, с которой, как заявлено в докладе, российские власти борются недостаточно активно. Принятый же в уходящем году закон о запрете гомосексуальной пропаганды среди несовершеннолетних может, по мнению авторов доклада, ограничить свободу передвижения представителей ЛГБТ-сообщества.

«В докладе содержатся многочисленные и зачастую неприемлемые для российской стороны замечания и предложения», – заявил посол по особым поручениям МИД РФ и основной переговорщик России по визовым вопросам с ЕС Анвар Азимов. По его словам, «Евросоюз заматывает безвизовый диалог на неопределенное время», хотя в докладе «по сути, признается техническая готовность России к введению безвизового режима».

«В Евросоюзе полагают, что вопрос отмены виз зависит во многом от общего климата отношений между двумя сторонами», – поясняет «НИ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По его словам, политическая воля к изменению этого климата сейчас отсутствует с обеих сторон.

Перечень так называемых совместных шагов для перехода к безвизовому режиму был одобрен в декабре 2011 года на саммите Россия – ЕС. Это четыре сферы, которые, по мнению Евросоюза, являются ключевыми при оценке готовности нашей страны к свободному режиму въезда в Европу: защищенность документации, вопросы миграции, общественная безопасность и антикоррупционная политика, а также права человека, связанные со свободой перемещения.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: