Главная / Газета 20 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Тюменские чиновники запретили гражданам дарить себе даже шоколадки

Вероника ВОРОНЦОВА
Сотрудники Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки Тюменской области в четверг объявили о том, что запрещают дарить себе к Новому году что-либо – даже шампанское и шоколад. Соответствующие предупредительные надписи появились на всех дверях госучреждения: «Просим вас и ваших представителей воздержаться от дарения подарков государственному гражданскому служащему, поскольку это поставит последнего в ситуацию конфликта интересов». Как пояснил «НИ» заместитель директора департамента Андрей Саносян, в канун Нового года представители малого и среднего бизнеса часто приходят к чиновникам с шоколадками, шампанским или другими подарками: «Наша просьба – это наша личная инициатива. Мы хотим показать, что наши сотрудники работают в интересах граждан, а не ради подарков».

Запреты или ограничения на подарки регулярно появляются в российских ведомствах накануне праздников. Так, два года назад тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко запретила своим подчиненным принимать от бизнесменов даже конфеты и коньяк. «Все начинается с конфет» – так мотивировала г-жа Мотвиенко свое решение.

Какой подарок чиновнику считать взяткой, а какой нет, прописано в российском законодательстве еще с 2008 года. Тогда Госдума постановила, что взяткой является любое подношение ценой свыше 3 тыс. рублей, а более дорогие подарки должны автоматически считаться собственностью государства. Год назад в силу вступил еще один закон, обязывающий чиновников сдавать на оценочную экспертизу все подарки, полученные на протокольных мероприятиях и в командировках. Чиновникам лишь оставили приоритетное право выкупа понравившегося презента.

Распоряжение тюменских чиновников хоть и кажется нелепым, но оно весьма правильное, выразил уверенность в беседе с «НИ» руководитель Департамента антикоррупционных экспертиз нормативно-правовых актов РФ Центра противодействия коррупции в органах государственной власти Алексей Дондупай. По его словам, коньяк или конфеты чаще всего являются началом более серьезных коррупционных отношений, а «россияне должны освоить и выработать вариант антикоррупционного поведения».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: