Главная / Газета 18 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Не могут молчать

Журналисты протестуют против ликвидации агентства РИА Новости

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

В понедельник вечером возле здания РИА Новости была проведена несанкционированная протестная акция в поддержку сотрудников информационного агентства. Участники протеста раздавали листовки с призывом создать профсоюз работников медиасферы. На акции присутствовали около 20 человек, двое из которых были на несколько часов задержаны сотрудниками полиции.

В ходе протестного мероприятия были задержаны журналист Игорь Ясин и видеокорреспондент интернет-издания «Грани.Ру» Дмитрий Зыков, которые были доставлены в ОВД «Хамовники». Причиной задержания стало распространение журналистами листовок без выходных данных. По словам Дмитрия Зыкова, сотрудники полиции отпустили задержанных журналистов через несколько часов после проведения «профилактической беседы». В пресс-службе ГУ МВД России по Москве данный инцидент комментировать отказались.

В самих листовках, которые активно раздавались на протестной акции, было отмечено, что ликвидация агентства РИА Новости – это не первое событие подобного рода. «Схожим образом были разогнаны редакции газеты «Известия» и русской службы «Радио «Свобода», почти все их сотрудники оказались на улице», – написано в листовке, которая заканчивалась призывом к созданию «реально действующего» профсоюза работников медиасферы.

«Я с сомнением отношусь к акции, которая устраивается журналистами, не работающими в РИА Новости, потому что ничего о том, чтобы сами сотрудники этого агентства что-то делали, я не слышал. Мы не можем защитить людей, которые сами этого не хотят, и не будем этого делать», – сообщил «НИ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. Саму же идею ликвидации РИА Новости он считает «крайне сомнительной». «Никто мне до сих пор внятно не объяснил причину ликвидации агентства. В РИА Новости были вложены огромные деньги, это самая совершенная информационная структура в стране. Хотя ранее агентство работало на внутреннего потребителя, теперь оно будет переориентировано на заграницу, чтобы создавать виртуальный образ нашей страны за рубежом. И каков итог? Стали ли к нам лучше относиться? Почему они думают, что наш образ зависит не от реальных дел, а от того, как мы их выставляем?» – возмущается г-н Гутионтов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: