Главная / Газета 18 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

За страну ответят

Законопроект о наказании за призывы к разделению России одобрен в первом чтении

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России. Впервые за долгое время законопроект, предложенный оппозиционной думской фракцией, был поддержан парламентариями от партии власти.

Призывы к изменению территориальной целостности страны могут стать уголовным деянием.<br>Фото: 66.RU
Призывы к изменению территориальной целостности страны могут стать уголовным деянием.
Фото: 66.RU
shadow
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от КПРФ 9 декабря. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Статья предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 300 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же действия, совершенные с использованием СМИ либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, будут караться в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Как отмечают коммунисты, территориальная целостность государства в действующем российском уголовном законодательстве пока не рассматривается в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны, а выступает лишь в качестве факультативного объекта, причинение вреда которому способно повысить степень общественной опасности того или иного преступления. Предлагаемый законопроект, по мнению коммунистов, призван ликвидировать данный пробел.

«Следует заметить, что нормы, направленные на защиту территориального верховенства Российского государства, в действующем УК существуют. Так, в статье 2 УК РФ при определении задач уголовного законодательства в качестве объектов охраны называется конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Целостность и неприкосновенность государства, согласно ч. 3 ст. 4 Конституции Российской Федерации, относится к числу основ ее конституционного строя как составная часть суверенитета. Таким образом, можно утверждать, что охрана территориальной целостности и неприкосновенности Российской Федерации является одной из задач отечественного уголовного законодательства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. «Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», – говорится в заключении комитета. Президиум фракции «ЕР» также поддержал эту инициативу и рекомендовал парламентскому большинству проголосовать за нее на заседании Госдумы.

По мнению авторов законопроекта, документ должен вступить в силу в День Победы – 9 мая 2014 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: