Главная / Газета 18 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Путин дал Януковичу скидку на газ и деньги

Виктор Янукович добился экономических преференций, обойдя чувствительную тему вступления Украины в Таможенный союз.<br>Фото: EPA
Виктор Янукович добился экономических преференций, обойдя чувствительную тему вступления Украины в Таможенный союз.
Фото: EPA
shadow
Во вторник в ходе заседания российско-украинской межгоскомиссии было принято решение о существенном снижении цены российского газа для Украины. По словам президента РФ Владимира Путина, украинский «Нафтогаз» будет покупать газ у России по 268,5 доллара за тысячу кубометров. Сейчас Украина платит за российский газ около 400 долларов. При этом Путин подчеркнул, что решение о снижении цены на газ для Украины – временное. Стоит сказать, что ранее украинские власти на переговорах в Москве рассчитывали добиться снижения цены на газ до среднеевропейского уровня (300 долларов).

Кроме того, правительство РФ решило помочь Киеву деньгами. В украинских ценных бумагах будет размещено 15 млрд. долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ. «Имея в виду те проблемы в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США», – сказал Владимир Путин.

Вместе с тем, по словам российского лидера, в ходе переговоров с Виктором Януковичем тема вступления Украины в Таможенный союз не поднималась. «Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу», – сказал Путин.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: