Главная / Газета 17 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Нужен человек, который будет гуманизировать систему»

«НИ» спросили экспертов, кого они хотели бы видеть в качестве федерального омбудсмена, когда истекут полномочия Владимира Лукина

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

В феврале 2014 года Госдума утвердит уполномоченного по правам человека в РФ. Обсуждение кандидатур на пост федерального омбудсмена начнется 13 января. Выборами же уполномоченного по правам человека займется комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

shadow
О предстоящих выборах преемника Владимира Лукина, чьи полномочия на посту уполномоченного по правам человека истекают в феврале 2014 года, напомнил вчера глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «В связи с этим мы должны будем просить включить в повестку заседания Совета Думы 13 января вопрос о назначении комитета по конституционному законодательству и госстроительству ответственным за подготовку к рассмотрению Госдумой предложений по кандидатурам на должность уполномоченного по правам человека в РФ», – отметил парламентарий на заседании комитета.

Сергей ФИЛАТОВ, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ

– Я бы оставил Владимира Лукина. Он – человек ответственный, с большим опытом. Конечно, есть и такие люди, как Сергей Ковалев, который, я бы сказал, острее воспринимает насущные проблемы и даже нервирует власть, что иногда необходимо, но и Лукин вполне подходит. Дело в том, что сегодня, к сожалению, я не вижу роста правозащитников, как это было в 90-е годы. А ведь должность уполномоченного очень важна.

Другое дело, что права омбудсмена необходимо расширять. Наша страна славится традиционно репрессивными мерами. Нужен человек, который будет гуманизировать систему. Поэтому омбудсмена необходимо наделить более серьезными полномочиями, закрепленными законодательно. Например, сегодня он не может расследовать то или иное дело – об этом мне не раз говорил и сам Лукин. Он может лишь передавать сведения и материалы в прокуратуру, а неплохо было бы позволять уполномоченному по правам проводить самостоятельные расследования, предоставить ему более существенные возможности. Сегодня система не боится омбудсмена. Это неправильно, особенно, когда дело касается нарушений прав человека силовыми органами.

Иосиф ДИСКИН, член Совета по правам человека РФ:

– Я бы предложил кандидатуру заместителя секретаря Общественной палаты, юриста Владислава Валерьевича Гриба. Он – единственный в нашей стране, кто защитил докторскую диссертацию по проблемам гражданского общества. Он буквально живет в этой сфере. Тот же Лукин недостаточно взаимодействует с Общественной палатой, а надо бы. Гриб способен решить основные задачи, стоящие перед российским омбудсменом сегодня, – например, непосредственно улучшить понимание людей, что у них есть права. Я с уважением отношусь к выходам людей на Болотную площадь и проспект Сахарова, но вопрос стоит гораздо шире. Проблема защиты человеческих прав – это в первую очередь проблема защиты достоинства человека. Владислав Гриб справился бы с этой задачей.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог, академик Международной академии информационных процессов и технологий:

– У меня в данном вопросе противоречивые взгляды. Дело в том, что я против третьего срока Владимира Лукина. Не хотелось бы обрести пожизненного омбудсмена. С другой стороны, я слышу, что предлагаются кандидатуры Павла Астахова, например, или главы думского комитета по уголовного законодательству Павла Крашенинникова, которые я не могу принять вовсе. Это дилемма. Омбудсменом должен стать именно правозащитник, и никто другой. Если хотите, я бы предложил на эту должность Валерия Борщева, члена Московской Хельсинкской группы.

Борис НАДЕЖДИН, политик, заведующий кафедрой права МФТИ:

– Меня устраивает на этой должности действующий омбудсмен Владимир Лукин. Он человек опытный, приличный, скажем так, реалистичный. Трезво оценивающий ситуацию в стране.

Напомним, что впервые Владимир Лукин был назначен российским омбудсменом в 2004 году. Затем, по предложению президента Дмитрия Медведева, он был переназначен на эту должность в 2009 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: