Главная / Газета 16 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Без суда и следствия

Парламентарии предлагают блокировать неугодные ресурсы, не дожидаясь правового решения

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам, экстремистской или террористической деятельности, должны блокироваться без решения суда, говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. В парламенте эту инициативу поддерживают. Эксперты, в свою очередь, находят ее опасной. Подобные меры, считают они, недальновидны и даже провокационны по своей сути.

Депутат Луговой пояснил, что проект разработан им для защиты общества от противоправной информации, как то: от призывов к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности и публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона.

Алгоритм противодействия, по словам Лугового, разработан им четко и продуманно – решение о блокировке ресурса, распространяющего вольно или невольно такую информацию, будет принимать лично генеральный прокурор РФ или его заместители, что позволит исключить злоупотребления. Предполагается, что генпрокурор или его замы, получив информацию о появлении в Сети противоправной информации, обратятся в Роскомнадзор, который, в свою очередь, направит требование о блокировке ресурса и удалении с него такой информации к оператору связи, а тот – провайдеру хостинга, на котором находится этот ресурс.

«Речь идет о том, чтобы немедленно заблокировать такие ресурсы, а не давать сутки-двое-трое, как предусмотрено другими законами», – поясняет г-н Луговой. Проблему, по его словам, создают не только социальные сети, в большинстве которых есть специальные подразделения, способные точечно блокировать распространение призывов, а обычные сайты. «Призывы к проведению акций в Бирюлево в октябре распространялись через «Яндекс.Пробки», – привел пример депутат. По его мнению, для оперативной связи с Роскомнадзором при Генпрокуратуре будет создано специальное подразделение.

Инициатива представителя ЛДПР нашла в целом положительный отклик у депутатов Госдумы, в числе которых оказался даже постоянный участник протестных акций справоросс Дмитрий Гудков. Его, однако, смущает то, что в законопроекте не прописаны критерии оценки призыва к акциям. «Если я предложил в своем блоге выйти на прогулку с депутатом и параллельно раздать газеты с призывом вернуть Нижнему Новгороду прямые выборы мэра, то это призывы к участию в несогласованной акции, и получается, что мой блог заблокируют?» – задается вопросом г-н Гудков в разговоре с «НИ». Он считает, что в борьбе с экстремизмом законопроект Лугового не поможет: «Ну, закроют один аккаунт в «Твиттере». На его месте тут же появятся еще 10 подобных».

У независимых экспертов инициатива Лугового поддержки не нашла вовсе. Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает ее провокационной и опасной. «Это будет серьезной ошибкой, если законопроект утвердят, – сказал г-н Засурский «НИ». – Потому как реакция общества на эти запреты будет гораздо серьезнее, чем то, на что эти запреты, собственно, направлены. Тогда-то и можно будет ожидать митинги, можно будет ожидать беспорядки и появление на улицах бойцов (позволю себе это сравнение) из «Беркута». Это подстраховка системы, направленная на недопущение у нас в стране украинских сценариев. Но сегодня я не вижу в России ничего подобного, что можно было бы сравнить с событиями на Украине».

Вдобавок ко всему г-н Засурский удивлен, почему этот документ нашел поддержку депутатского корпуса и почему никто из парламентариев не предостерег коллег от последствий принятия этого законопроекта. «Мне непонятно и странно, ведь это предложение провокационно по сути. Это будет жесткая цензура, которая даст результат, обратный тому, на который рассчитывает власть. В конечном итоге все это приведет к советскому сценарию, когда люди будут выпускать «идейный пар» на кухнях. Но такие сценарии, как показывает история, обычно заканчиваются крахом самой системы. Кроме того, документ может стать отличным подспорьем для провокаторов, которые будут специально распространять экстремистские призывы», – добавляет Иван Засурский.

Против законопроекта высказались в Российской ассоциации электронных коммуникаций. «Инициатива серьезно осложнит жизнь ресурсам, где предусмотрена возможность оставлять комментарии пользователям, – пояснил «НИ» председатель комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК Матвей Алексеев. – Потому как в законопроекте операторам связи предлагается незамедлительно блокировать страницу, содержащую противоправный контент, тогда как ранее владельцам ресурсов давалось время на то, чтобы убрать его со своей страницы».

Довольно резко высказались о возможном принятии законопроекта (он, как ожидается, будет рассмотрен Госдумой в авральном порядке уже 17 декабря) и в информационно-аналитическом центре «Сова». «Внесудебная блокировка материалов, основанная лишь на подозрениях в экстремизме, неизбежно приведет к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов и наступлению на свободу слова, – заявила «НИ» эксперт центра Наталья Юдина. – Даже при необходимости срочной блокировки правоохранительные органы должны действовать с санкции суда, которая может быть выдана в срочном порядке, как в случае санкции на обыск или арест».

Кроме того, говорит г-жа Юдина, блокировка призывов к участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, очевидно, будет применяться к объявлениям о любых неугодных властям акциях, в том числе и мирных, но не «согласованных».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: