Главная / Газета 16 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Эх, «Яблоко»...

Сергей Митрохин назвал Алексея Навального «олигархическим проектом»

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

На заседании федерального совета партии «Яблоко» ее лидер Сергей Митрохин неожиданно выступил с резкой критикой экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Председатель «Яблока» назвал Навального «олигархическим проектом» и призвал своих сторонников к борьбе с ним.

Когда-то однопартийцы Митрохин и Навальный обменивались друг с другом совсем иными идеями.<br>Фото: MOLGVARDIA.RU
Когда-то однопартийцы Митрохин и Навальный обменивались друг с другом совсем иными идеями.
Фото: MOLGVARDIA.RU
shadow
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, выступая в субботу с докладом на заседании федерального совета, заявил: «Вот олигархический проект под условным названием «Алексей Навальный». Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты». Как заявил Митрохин, он еще во время выборов мэра Москвы понял, что Навальный – это «олигархический проект». Также, по словам Сергея Митрохина, партия Навального «Народный альянс» является «новым изданием СПС («Союза правых сил». – «НИ»), но с националистическим акцентом».

В ответ на заявление лидера «Яблока» о том, что у него есть «переписка окружения Навального», сам Алексей Навальный в своем «Твиттере» попросил Митрохина «не позориться» и предъявить ее. Также Навальный не без укоризны заметил, что он «единственный (без преувеличения) человек, который постоянно публично хвалил Митрохина как политика».

Член политического комитета партии «Яблоко» Алексей Арбатов разделяет мнение Сергея Митрохина о Навальном. «Я лично не смог присутствовать на заседании федерального совета, но с такой оценкой полностью согласен. Это уже не первый раз обсуждается в нашей партии. Навальный состоял в «Яблоке», но был исключен оттуда за антисемитские и националистические высказывания. Ничего общего с демократией он не имеет. Навальный якобы выступает против Путина, но на деле он является инструментом в борьбе одного кремлевского клана против другого. Навальный – это громоотвод, призванный привлечь внимание к борьбе с коррупцией, но никаких конкретных мер против коррупции он не предлагает. Олигархи используют его, чтобы увести протест населения от основ нынешней системы», – заявил г-н Арбатов «НИ».

Президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман заявил «НИ», что Сергей Митрохин, возможно, как раз и «выполняет заказ Кремля». «Не знаю, что у Митрохина в голове и почему он это сказал. Но если задаться вопросом, кому это выгодно, то мы получим ответ, что это выгодно противникам Навального, то есть власти. Поэтому можно предположить, что Митрохин выполняет заказ Кремля. Очевидно, что Навальный на данный момент является самой сильной политической фигурой, оппозиционной Кремлю. Я сам далеко не все одобряю из того, что делает Навальный, но объективно это так. На прошлых выборах мэра Москвы он взял около 30% голосов избирателей, в то время как сам Митрохин всего 3%», – напомнил «НИ» г-н Гозман.

Высказывание лидера «Яблока» о том, что партия Навального – это «новое издание СПС, но с националистическим акцентом», по мнению Леонида Гозмана, «совершенно оторвано от реальности». «Думаю, что таким образом Митрохин обращается к тем людям, которые не любят СПС, и тем самым пытается усилить отрицательное отношение к Навальному», – заявил «НИ» Леонид Гозман.

Доктор политических наук, директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Митрохин видит в Навальном серьезную политическую угрозу. «Партия «Яблоко» – это прогнивший фрукт, практически ничего не значащий. Партия понимает, что Навальный может «съесть» ее электорат, у Навального и у «Яблока» здесь очень много пересечений. При этом идеологически это разные силы: у Навального встречаются элементы национализма и популизма, а «Яблоко» является респектабельной демократической партией. Однако Навальный набирает силу, а «Яблоко» нет. Тут можно вспомнить известную басню Крылова о Слоне и Моське. Думаю, что основная причина такого высказывания Митрохина – это обычный идеологический конфликт с элементами личного, когда Навальный в свое время ушел из партии, а потом поднялся до высокого уровня», – заявил политолог «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: