Главная / Газета 13 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Юбилейное обращение

Владимир Путин выступил с десятым посланием в день 20-летия Конституции РФ

Подготовил Анатолий ДМИТРИЕВ

Президент России Владимир Путин 12 декабря – в день 20-летия нынешней Конституции страны – в десятый раз обратился с посланием к Федеральному собранию РФ как глава государства. Оглашение послания по уже установившейся традиции проходило в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, членов правительства, руководителей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, представителей губернаторского корпуса, председателей Законодательных собраний субъектов Федерации, глав традиционных конфессий, общественных деятелей и руководителей крупнейших средств массовой информации. Глава государства в своем послании коснулся многих злободневных вопросов, решение которых зависит от улучшения законодательной базы, от эффективности работы органов государственного управления, от инициативности широких слоев общества. Владимир Путин дал оценки нынешнему экономическому и социально-политическому состоянию страны, обозначил государственные приоритеты и ориентиры на будущее.

Фото: TOPNEWS24.RU
Фото: TOPNEWS24.RU
shadow
Что сказал президент

О конституционном процессе:


«Убежден, что конституционный процесс должен быть стабильным. И, прежде всего, это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы. При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой необходимы».

О претензиях на звание сверхдержавы:

«Накал военно-политической, экономической, информационной конкуренции в мире не снижается, а только усиливается. И другие центры влияния внимательно следят за усилением России. Мы не претендуем на звание сверхдержавы, понимаемое как претензия на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, не навязываем своего покровительства, никого не пытаемся учить жить, но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов».

О местном самоуправлении:

«Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном законодательно обеспечить уже к следующему, 2014 году – в год 150-летия знаменитой земской реформы».

Об объединении судов:

«Объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа – равенство всех перед законом».

Об интеграционных проектах:

«Россия будет последовательно продвигать евразийский интеграционный проект, при этом не противопоставляя его евроинтеграции».

О налоговых льготах для Дальнего Востока:

«Мы уже приняли решение о льготной ставке налога на прибыль и ряда других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия... Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития, с особыми условиями для создания несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт».

Об офшорах:

«Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях и принадлежат российскому собственнику – конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Нужно продумать систему, как эти деньги изъять».

О сроках пребывания иностранцев в России:

«Нужно усилить контроль за целями въезда иностранных граждан, как делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем и на какой срок придет иностранец в Россию. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен. А для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен».

Полную версию текста послания президента РФ к Федеральному собранию читайте на сайте www.kremlin.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: