Главная / Газета 12 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Мера милосердия

Граждане и правозащитники призывают расширить амнистию

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Вчера в Госдуму была передана петиция с требованием освободить по амнистии всех политзаключенных, в том числе фигурантов «болотного дела» и бывших топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обращение подписали более 20 тыс. человек, среди которых известные общественные деятели. Между тем ряд членов Совета по правам человека, готовившего первоначальный проект амнистии, выразили недовольство его итоговым вариантом, заявив, что он является дискриминационным и своей цели не достигнет.

Вчера днем глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, правозащитник Валерий Борщев и сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков привезли в здание Госдумы на Охотном Ряду три коробки собранных подписей граждан, выступающих за широкую амнистию. Они были переданы депутату Госдумы Дмитрию Гудкову, который отнес коробки в аппарат нижней палаты парламента. «Я их передал одному из руководителей аппарата Юрию Шувалову. Они приняли официально и начнут с ними работать», – сообщил «НИ» г-н Гудков.

Сбор подписей под петицией был инициирован МХГ при поддержке «Комитета 6 мая» и партии РПР-ПАРНАС. За месяц подписи под ней поставили более 20 тыс. человек, в том числе такие известные люди, как Лия Ахеджакова, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Чулпан Хаматова, Элла Памфилова, Генри Резник. Как заявила г-жа Алексеева журналистам, в петиции звучит требование о широкой амнистии со включением всех политзаключенных, в том числе всех узников по «болотному делу».

«Это повод для меня прийти на комитет Крашенинникова (комитет Госдумы по уголовному законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников. – «НИ») 16 декабря и постараться убедить депутатов расширить проект амнистии и внести ряд поправок, чтобы вышло больше заключенных», – сказал г-н Гудков. Депутат затруднился сказать, насколько этого удастся добиться, но отметил, что как минимум будет пытаться в большей мере распространить амнистию не только на осужденных, но и на обвиняемых. «Я думаю, что хотя бы это должно пройти. Это логично и может быть как минимум компромиссом, а дальше посмотрим», – отметил парламентарий.

Проект постановления об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, был внесен президентом в Госдуму 9 декабря. Документ был подготовлен на основе предложений президентского Совета по правам человека (СПЧ), однако оказался значительно уже предложенного правозащитниками варианта. В частности, из амнистии «выпало» большинство экономических преступлений, в том числе статьи, по которым осуждены оппозиционер Алексей Навальный, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его соратник Платон Лебедев. Кроме того, будут амнистированы лишь часть фигурантов «болотного дела».

Такой правкой первоначального проекта амнистии остались недовольны не только оппозиционеры, но и некоторые представители СПЧ. «Те предложения, которые были сделаны советом, не имеют ничего общего с тем документом, который был внесен в Госдуму», – заявила один из авторов проекта амнистии, член СПЧ Тамара Морщакова. По ее словам, итоговый вариант выборочно подходит к тому, кого освободить, даже по преступлениям одинаковой степени тяжести. Также, считает г-жа Морщакова, «экономические» статьи не следовало удалять, так как нынешняя экономическая амнистия является неудачной.

Другой член СПЧ, Андрей Бабушкин, заметил, что будет освобождено лишь полпроцента тюремного населения. И это не сможет ни повысить престиж власти, ни снизить численность тюремного населения, ради чего эта амнистия и задумывалась. Кроме того, критику вызвало то, что по ряду преступлений от наказания освобождаются лишь осужденные, но не подследственные. В результате даже та часть фигурантов «болотного дела», которые подпадают под амнистию, смогут быть освобождены только после того, как будет вынесен приговор суда.

Глава СПЧ Михаил Федотов уже выразил готовность предложить вместе с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным ряд поправок и представить их на обсуждение Госдумы. «Я рассчитываю, что нам удастся в работе с депутатами многие проблемы снять», – сказал он.

В то же время правозащитники отмечают, что амнистия – это не главное и в первую очередь законодателям следует заниматься совершенствованием правосудия, судебной реформой, реформированием работы следственных органов и органов прокуратуры. «Получается, что мы людей сначала караем (а подавляющее большинство приговоров именно обвинительные), а потом мы их амнистируем», – сказал «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он отметил, что среди международных ученых-правоведов есть противники амнистии, которые считают, что сама по себе амнистия воспитывает синдром вседозволенности, то есть можно совершать правонарушение в надежде, что тебя амнистируют. «Поэтому особо увлекаться амнистиями не стоит, в первую очередь надо идти по пути совершенствования нашего правосудия, и тогда не будет репрессивно-карательных мер, не будет и переизбытка заключенных в местах лишения свободы», – заключил г-н Брод.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2013 г.


Актуально


Смотрите также

«Она никогда не была хулиганкой»

Петицию об освобождении юриста-«юмористки» подписали почти 60 тысяч граждан

Временно беззащитные?

Турция приостановливает действие Европейской конвенции по правам человека

ЕСПЧ коммуницировал жалобу на запрет гей-браков в России


ЦРУ не будут проводить пытки водой даже по приказу руководства страны


Семья японцев пыталась проникнуть в посольство РФ в Токио, прося «убежища»


Human Rights Watch раскритиковала «закон садистов»


Спасайся как можешь

По оценкам правозащитников, Россия регулярно нарушает нормы конвенции «О статусе беженцев»

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: