Главная / Газета 11 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Амнистия не для всех

В связи с юбилеем Конституции на свободе смогут оказаться не более 30 тысяч человек

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Вчера Госдума получила от президента РФ проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции. В случае его принятия могут быть освобождены участницы группы Pussy Riot, активисты Greenpeace и часть фигурантов «болотного дела». Оппозиционер Алексей Навальный и фигурантка «дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева под амнистию не подпадут. Все фракции Госдумы уже заявили, что президентский проект поддержат.Главная цель амнистии – «освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией».

Фото: RUFUN.NET
Фото: RUFUN.NET
shadow
В соответствии с текстом документа под амнистию попадут все несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Подлежат освобождению также инвалиды I и II групп, ликвидаторы чернобыльской аварии и ветераны боевых действий. Также амнистия будет применена к подозреваемым, обвиняемым, условно осужденным и осужденным на реальные сроки в случае, если они ранее не отбывали наказание в исправительных учреждениях и приговорены к сроку не более 5 лет.

Кроме того, освобождение от наказания может ждать тех, кто осужден за участие в массовых беспорядках (ч.2 и 3 ст. 212 УК РФ) и хулиганство (ст. 213). Таким образом, могут быть прощены участницы панк-молебна Pussy Riot (как матери), активисты Greenpeace (обвиняющиеся в хулиганстве), а также десять из более 30 фигурантов «болотного дела» – те, кто были заподозрены только в участии в массовых беспорядках и не обвинялись в насилии в отношении представителей власти.

Статья о растрате, инкриминируемая оппозиционеру Алексею Навальному, в амнистию не вошла. Не стоит ожидать прекращения уголовного дела и обвиняемым по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой и Екатерины Сметановой. А вот их руководитель, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, в деле которого речь идет о «халатности», сможет избежать наказания, причем это произойдет даже в случае, если статья будет изменена на более тяжкую – о злоупотреблении должностными полномочиями.

В целом амнистия не коснется тех преступлений, которые представляют повышенную общественную опасность или которые были совершены с применением насилия или угрозой его применения. Освобождения не стоит ждать и уже амнистированным ранее, а также осужденным, злостно нарушающим порядок отбывания наказания. Еще одним препятствием к освобождению, отметил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, может стать само несогласие осужденного – например, если он не считает себя виновным. О своем нежелании подпадать под амнистию уже заявила Евгения Васильева. «Если даже под амнистию попадут статьи, по которым она обвиняется, она (амнистия. – «НИ») не будет к ней применена, так как Васильева вины не признает», – заявил адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

Как сообщил «НИ» член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод, в общей сложности под амнистию подпадет 25–30 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. выйдут из мест лишения свободы, 20 тыс. человек будут освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы, и 5–6 тыс. могут надеяться на прекращение их уголовных дел.

Подготовить предложения по конституционной амнистии президент поручил СПЧ в сентябре. С этого времени появилось более десятка ее вариантов и звучало множество предложений, вплоть до амнистирования осужденных за терроризм, похищение человека и захват заложников. В результате, хотя подобные радикальные идеи в предложения СПЧ не вошли, разработанный проект был достаточно широким. Еще в начале декабря глава СПЧ Михаил Федотов заявлял, что ожидается освобождение около 100 тыс. человек, в том числе фигурантов «экономических» статей (речь заходила и об Алексее Навальном, и об экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском).

«Хотя и высказываются мнения, что амнистия получилась недостаточно широкая, я считаю, что документ получился взвешенный и сбалансированный. На мой взгляд, он не нуждается в серьезной корректировке, хотя есть некоторые моменты, которые нужно было бы подправить», – сказал г-н Брод. В частности, по его мнению, стоит пересмотреть исключение из амнистии лиц, совершивших правонарушения в местах лишения свободы, так как зачастую эти взыскания необъективны и накладываются на тех, кто борется за свои права. Однако исключение экономических статей правозащитник считает вполне обоснованным. «Параллельно идет амнистия предпринимателей, и здесь просто не должно быть дублирования статей», – считает он.

Довольны президентским вариантом амнистии и сами депутаты. Уже вчера все фракции нижней палаты единогласно заявили, что президентский вариант поддержат. «В данном случае мы поддержим амнистию», – сказал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. О готовности проголосовать за проект ожидаемо заявили в «Единой России». Свою поддержку озвучили представители ЛДПР и «Справедливой России», правда, оговорив возможность внесения некоторых поправок. Так, глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил простить осужденных за возбуждение ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ), так как это, заявил он, является «в чистом виде политической статьей».

В Госдуме настроены принять проект постановления об амнистии до 21 декабря. После вступления документа в силу амнистия должна быть осуществлена в течение шести месяцев.


Михаилу Ходорковскому прощения нет
Внесенный президентом Владимиром Путиным в Госдуму проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ, не распространяется на большинство «экономических» статей УК, так как для этой категории заключенных амнистия уже была объявлена в прошлом году. Таким образом, бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-совладелец компании Платон Лебедев останутся отбывать свои сроки. Ни в конституционной амнистии, ни в экономической их статьи не упоминаются.
Экономическая амнистия в стране началась в июле и продлится до 4 января 2014 года. Несмотря на то что в нее были включены 26 статей Уголовного кодекса, такие, как незаконное предпринимательство, мошенничество, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, широкого применения амнистия не получила. Так, по данным ФСИН, за последнюю неделю были освобождены только 11 человек, а всего с июля под амнистию попали 464 заключенных, из них лишь 50 тех, кто отбывал реальные сроки в исправительных учреждениях по экономическим преступлениям.
Согласно приговору суда, Платон Лебедев должен отбывать срок в колонии до мая 2014 года, Михаил Ходорковский – до августа. Однако последний освобожден, возможно, так и не будет. На прошлой неделе стало известно о появлении «третьего дела ЮКОСа», фигурантом которого может стать как экс-глава ЮКОСа, так и бывшие руководители нефтяной компании, проживающие за границей, – Стивен Тиди, Брюс Мизамор, Дэвид Годфри и Тим Осборн. Они заподозрены в причастности к отмыванию активов в размере более 10 млрд. долларов, которые, как считают следователи, были потрачены в том числе на финансирование изменений законодательства, направленных на смягчение наказаний за экономические преступления. Платон Лебедев, как предполагается, обвинений по новому делу избежит и получит только статус свидетеля.
Адвокатам бывших совладельцев ЮКОСа о новом деле пока ничего не известно, но они заняты обжалованием приговора по «второму делу», вынесенного в сентябре 2010 года. В минувший понедельник юристы объявили о подаче надзорной жалобы председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в которой попросили приговор отменить, производство по делу прекратить и их подзащитных освободить. «Вячеслав Михайлович Лебедев не раз говорил, что ему лично предстоит сказать свое слово судьи в этом деле. Уважаемый Вячеслав Михайлович, мы ждем вашего слова», – отметил адвокат Вадим Клювгант.
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: