Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Предотвратила срыв страны в анархию»

Парламентарии отметили 20-летие Конституции РФ в Большом театре

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Вчерашнее собрание представителей двух палат российского парламента было приурочено к юбилею Конституции России, хотя и состоялось на три дня раньше положенного срока. В ходе встречи спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что в скором времени российским чиновникам придется подтверждать знание Основного закона своей страны на специальном экзамене. Очередным социально ориентированным предложением отметился лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призвавший закрепить в Конституции право на жилье за каждым гражданином России. Популистскую идею никто из присутствующих не поддержал, напротив, чаще остальных были слышны высказывания о ненужности внесения каких-либо поправок в Основной закон страны.

В ходе собрания был констатирован неутешительный факт: госслужащие весьма слабо знакомы с содержанием российской Конституции, что, по мнению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, просто недопустимо. Поэтому, заявил он, придется провести специальный экзамен, а в преддверии его «необходимо провести серьезное расследование в масштабах всей страны», которое определит слабейших.

В целом участники юбилейного собрания пришли к выводу, что правовая система в России не идеальна. Первым эту мысль высказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, правда, оговорившись: «Но она и не хуже, чем развитые другие правовые системы. И мы не должны думать о том, чтобы взять там где-то хорошее и пересадить на нашу почву, если эта почва не приемлет это растение».

Возможно, разобраться с существующими проблемами хотя бы частично поможет объемный отчет, приуроченный к юбилею. Он, как сообщил на собрании глава кремлевской администрации Сергей Иванов, стал «итогом большой работы», которую провели думцы, члены Совфеда, депутаты из регионов, ученые, правоведы и эксперты. Отчет, по мнению его авторов, позволит выявить существенные недостатки и «обозначит те позиции, которые нуждаются в корректировке и перенастройке».

В числе горячих сторонников внесения конституционных поправок оказался глава ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший гарантировать каждому гражданину России, что он не останется без жилья, что бы ни случилось. Кроме того, убеждал Жириновский, необходимо выдавать минимальное пособие (2 тыс. рублей) каждому, кто не имеет работы. Поправки не страшны, если они идут во благо жителей страны, доказывал депутат на примере других стран.

Горячее обсуждение вызвало предложение депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной закрепить в Конституции положение о православии как основе «национальной и культурной самобытности России». Мизулину поддержали всего несколько единороссов и неожиданно примкнувший к ним коммунист Сергей Гаврилов. Однако против этого «православного» вмешательства в Конституцию уже успел высказаться, например, премьер-министр Дмитрий Медведев. Так что, исходя из этого, можно предположить, что идея Мизулиной останется лишь бесплодным пожеланием отдельных депутатов.

Против значительных изменений Основного закона на собрании выступил и председатель КС РФ Валерий Зорькин. Он считает, что за 20 лет Конституция «достойно прошла проверку практикой» и «предотвратила срыв страны в анархию». Впрочем, г-н Зорькин вместе с тем дал понять, что он не исключает возможность «точечных поправок».

Всем попыткам внести правки в Конституцию не стоит придавать большого значения, заявил «НИ» доктор политических наук, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский. Эксперт считает, что в России любая Конституция не может помешать осуществлению любого курса, а реализация юридических норм может осуществляться в рамках уже существующих конституционных положений, причем достаточно широко. «Так что если власти захочется закрутить или ослабить гайки, Конституция ей в этом не помешает – хоть в первозданном виде, хоть с поправками», – заключил профессор Черняховский.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: