Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

В ожидании новых лиц

По данным социологов, россияне хотят смены президента, но пока не видят ему альтернативы

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

По результатам опроса «Левада-Центра», 62% россиян хотят регулярной смены власти на демократических выборах. 45% респондентов к президентским выборам 2018 года прогнозируют появление нового лидера, способного сменить Владимира Путина на его посту. Независимые эксперты считают, что это свидетельствует о росте запроса россиян на обновление власти.

На вопрос социологов «Какую процедуру передачи власти в России вы бы скорее поддержали?», 62% респондентов высказались за регулярную смену власти в борьбе на демократических всенародных выборах, а 16% россиян устроило бы, чтобы люди, находящиеся у власти, через некоторое время сами назначали преемников. 33% респондентов хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента и после 2018 года, в то время как 45% россиян это не устраивает. Дмитрия Медведева не видят на посту президента большинство россиян: только 16% респондентов высказались в поддержку его кандидатуры.

45% россиян считают, что к президентским выборам 2018 года в России может появиться лидер, способный сменить Владимира Путина на посту главы государства, а 26% респондентов сомневаются, что Путина может кто-то заменить. На вопрос социологов «Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы на них проголосовали?» 41% респондентов высказались за Владимира Путина, а 31% готовы проголосовать за какого-то другого кандидата. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного социологами «Левада-Центра» в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Комментируя результаты данного исследования, заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин обращает внимание на то, что россияне в целом нормально относятся к Владимиру Путину, но к самой власти особых симпатий не испытывают. «Россияне разделяют власть и президента. В представлении граждан России Путин не является олицетворением всей нынешней власти. Люди хотят регулярного обновления политических элит и выступают за демократические выборы, но если в ходе этих выборов победит Путин, то так тому и быть, большинство людей не будет против», – сообщил социолог «НИ». По его мнению, к 2018 году большинство граждан России хотят видеть новых людей во власти, но кто именно должен прийти на смену нынешней политической элите – россияне пока не знают.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что налицо «разрыв между ценностями и реальной ситуацией». «С одной стороны, демократические ценности и смена власти поддерживается большинством граждан России. С другой стороны, россияне не видят альтернативы Путину. Люди хотят смены президента, но не понимают, кто может его заменить. И в этом заслуга удачной пиар-стратегии Путина», – сообщил г-н Минченко «НИ».

По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, в том, что россияне хотят смены власти на демократических выборах, нет ничего удивительного. «Сменяемости власти президента в России вообще не было – президенты сами назначали себе преемников. Губернаторская власть у нас не сменялась с прошлого десятилетия. Смены мэров тоже практически не было. Россиян это не устраивает, они верят в справедливость демократического волеизъявления народа через выборы», – рассказал эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: