Главная / Газета 10 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Плацдарм для пропагандистов и агитаторов

Вместо РИА Новости появится новое международное агентство

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Со вчерашнего дня вступил в силу президентский указ о ликвидации российского агентства международной информации РИА Новости и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». Новое ведомство возглавил тележурналист Дмитрий Киселев. Реорганизация стала неожиданностью как для самих сотрудников агентства, так и для журналистского сообщества. Все гадают о целях этой «перезагрузки». Одна из основных версий – государство решило не тратиться на журналистское творчество, а ограничиться лишь расходами на пропагандистскую деятельность.

Фото: RUS.RUVR.RU
Фото: RUS.RUVR.RU
shadow
Указ о «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ» появился на сайте Кремля в понедельник. В нем, в частности, указано, что основным направлением деятельности «России сегодня» будет «освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации». Все имущество РИА Новости, в том числе зарубежные корпункты редакции, перейдут «России сегодня». В ведение нового ведомства перейдет и имущество государственной радиостанции «Голос России», которая, в соответствии с указом, также ликвидируется.

Изменения затронут и ряд других государственных СМИ. Так, ежемесячный журнал «Родина» присоединяется к «Российской газете», имущество Гостелерадиофонда передается ВГТРК, имущество «Российской книжной палаты» – агентству ИТАР-ТАСС. Согласно указу, все изменения должны быть реализованы в трехмесячный срок.

Генеральным директором нового агентства назначен Дмитрий Киселев. В соответствии с указом, гендиректор будет являться «единоличным исполнительным органом» агентства «Россия сегодня» и назначаться и отстраняться президентом. В РИА Новости пост гендиректора занимает Николай Бирюков, пост главного редактора – Светлана Миронюк. Останется ли Миронюк в новом агентстве, пока неизвестно.

Как пояснили в администрации президента, реорганизация направлена на экономию бюджетных денег, выделяемых государственным информационным ресурсам, а также на повышение эффективности работы государственных СМИ. «Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно», – пояснил глава кремлевской администрации Сергей Иванов, отметив, что использовать для этого необходимо «современный язык и самые совершенные технологии».

Для журналистов РИА Новости ребрендинг их агентства стал полной неожиданностью. «Никто, в том числе и в руководстве, судя по всему, этого не знал и не был к этому готов», – рассказал «НИ» один из сотрудников агентства. По его словам, журналистам пока ни о каких изменениях в работе не говорилось, однако, вероятно, увольнения все-таки будут. «Ходят слухи, что это связано с Олимпиадой. Соответственно будет сокращение всех отделов, не завязанных на Олимпиаде», – поделился личным предположением коллега.

Кроме того, будет сделан упор на вещание за рубеж о политике, экономике и жизни России, как это на телевидении сейчас делает Russia Today. В этом уверены как сами журналисты РИА Новости, так и сторонние наблюдатели. «У меня такое ощущение, что идет определенная мобилизация средств и возможностей, а то потом может не хватить на все денег, – сказал «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Надо сосредоточиться на реальной пропаганде, а не на пропаганде, которая при этом пытается еще немножко быть журналистикой, как это было с РИА Новости. Как говорится, чтобы не тратить государственные деньги на журналистику, а платить только за пропаганду, и следить за тем, чтобы эти деньги хорошо отрабатывались. И Киселев в этом смысле безупречная кандидатура».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в свою очередь считает, что главная цель реорганизации – объединение радийного иновещания и РИА Новости. «Объединяют структуры, которые ранее работали отдельно. РИА Новости последние годы работало оптимально и эффективно, ввело целый ряд новшеств, начиная от технологий доставки информации и кончая новым поколением журналистов, которых агентство привлекало в последние годы. Если же говорить о «Голосе России» и иновещании, то они, наоборот, сильно теряли свои позиции в последнее время. Наверное, появились какие-то новые проекты, которые бы более эффектно пропагандировали жизнь России. Я не берусь судить, однако есть чувство большой ностальгии по РИА Новостям, по иновещанию, которое дало много журналистов высокого уровня, достаточно вспомнить программу «Взгляд», которая вышла из иновещания», – сказал «НИ» г-н Богданов.

Дмитрий Киселев долгое время работает в холдинге ВГТРК и известен зрителю как ведущий программы «Вести недели» на телеканале «Россия». Буквально накануне, во время очередного выпуска программы сторонники украинской оппозиции передали Киселеву самодельную статуэтку Оскара «за ложь и ахинею о Евромайдане». В 2012 году в другой своей передаче «Исторический процесс» Киселев заявил, что гомосексуалистам следует «запретить донорство крови, спермы, а их сердца в случае автомобильной катастрофы – зарывать в землю или сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни».

«Только вчера получил Оскара за вранье, и тут новая награда. Создано огромное, с многомиллиардным бюджетом агентство госпропаганды. И во главе его стал, как это ни смешно, Дмитрий Киселев», – прокомментировал в своем блоге назначение Киселева оппозиционер Алексей Навальный. «Премия парню, сыгравшему для украинцев роль агрессивного москаля… Нет чтоб тихо уволить – отдали гробить международную пропаганду», – в свою очередь написал политолог Глеб Павловский.


ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО АГЕНТСТВА МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ РИА НОВОСТИ
Международное информационное агентство «Россия сегодня» создается на базе РИА Новости. Свою историю Российское агентство международной информации РИА Новости ведет с 24 июня 1941 года, когда было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро) при СНК СССР и ЦК ВКП (б). Его целью было: руководство работой по освещению в периодической печати и по радио международных, военных событий и событий внутренней жизни страны. В 1944 году в составе Совинформбюро было создано специальное бюро по пропаганде на зарубежные страны. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира советские посольства за рубежом, общества дружбы, профсоюзные, женские, молодежные и научные организации Совинформбюро знакомило читателей и слушателей с борьбой советского народа против фашизма, а в послевоенное время – с основными направлениями внутренней и внешней политики СССР. В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство печати «Новости» (АПН), которое стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций. Учредителями АПН были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание». Представительства АПН находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн. экземпляров.
В 1989 году в АПН был открыт телевизионный центр, преобразованный затем в телекомпанию ТВ-Новости. Преемником АПН стало Российское агентство международной информации РИА Новости (ФГУП РАМИ РИА Новости). 27 июля 1990 года в соответствии с указом президента СССР Михаила Горбачева Агентство печати Новости было переименовано в Информационное агентство Новости. В сентябре 1991 года на базе ИАН и Российского информационного агентства было создано Российское информационное агентство Новости. Указом президента РФ от 22 августа 1991 года РИА Новости было передано в ведение Министерства печати и информации. На основании указа президента РФ от 15 сентября 1993 года РИА Новости стало государственным информационно-аналитическим агентством.
Агентство РИА Новости развилось в группу медиакомпаний, которая сегодня объединяет пять самостоятельных, но в то же время тесно взаимодействующих между собой мультимедийных СМИ. Представительства и корпункты РИА Новости находятся сегодня в более чем 40 странах мира. Региональная сеть в России охватывает более 50 городов.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: