Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

И сказали крохе…

Принимая один за другим запретительные законы, депутаты все чаще стали прикрываться «детской» тематикой

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

На прошлой неделе в Госдуму был внесен очередной «детский» законопроект. Новый документ предлагает повысить в четыре раза штрафы за ненадлежащее воспитание детей. По мнению авторов законопроекта, такая мера заставит родителей «задуматься на предмет неисполнения ими своих обязанностей». Прослеживается тенденция, когда целое «созвездие» законодательных инициатив, инициированных депутатами в довольно короткий временной период, предписывает всем и вся, как надлежит воспитывать детей, как их одевать, что им смотреть, куда ходить и что петь. Эксперты уверены, что различные ограничения в отношении детей – это лишь декларации о намерениях, но в деле воспитания подрастающего поколения большого эффекта они не принесут. Более того, все, как принятые, так и проходящие процедуру утверждения в парламенте «детские» законы, предполагают распространение запретов исключительно на все совершеннолетнее население страны.

shadow
Депутат Госдумы Ирина Чиркова предложила внести поправки в Кодекс об административных нарушениях, увеличив с 500 рублей до 2 тыс. рублей штраф за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетних. Соответствующий законопроект внесен на прошлой неделе в Госдуму. «Проблема работы с неблагополучными семьями, где родители не могут, а часто и не хотят заботиться о естественных потребностях своих детей, воспитывать детей в духе моральных и правовых норм, проявляют безразличие, отрицательно влияют на них своим образом жизни и психологией, в настоящее время стоит очень остро», – отмечает депутат в пояснительной записке. И увеличение штрафа до 2 тыс. рублей, по ее мнению, «приведет к спаду роста числа правонарушений» в этой сфере, так как родители, для которых новый размер штрафа будет значительным, «задумаются на предмет неисполнения ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего».

Однако юристы считают, что это не тот метод, с помощью которого можно решить подобные проблемы. «Как правило, под эту статью попадают маргинальные личности, которые годами ничего не делают для детей и которым и 500 рублей штрафа заплатить нет возможности, так как эти деньги уходят на водку и другие «удовольствия» жизни. Ну, допустим, что на такого нерадивого родителя наложат две тысячи рублей штрафа, и что? Он тут же побежит правильно воспитывать своего ребенка?» – сказал в комментарии «НИ» адвокат, специалист по семейным делам Антон Жаров.

За последнее время законов в рамках заботы о несовершеннолетних принято множество. Так, в минувший четверг в России вступил в силу закон о тестировании школьников на употребление наркотиков. Такую меру по собственной инициативе ранее уже ввел ряд регионов, а депутаты Мосгордумы, в том числе спикер Владимир Платонов, в конце ноября предложили проводить проверки всех школьников в обязательном порядке. Пока же проверки будут проводиться добровольно – при наличии согласия самого школьника, если ему исполнилось 15 лет, или с согласия его родителей. При этом сам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявляет, что тестирование учащихся школ на наркозависимость, приобретшее за последние два года «характер повальной эпидемии», самой проблемы не решает и является лишь «показухой, примитивной имитацией и симуляцией реальной деятельности». «Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности», – признает г-н Иванов.

1 января исполнится год закону о запрете усыновления американцами детей из России (так называемый «антидетский закон», или «закон Димы Яковлева»). Несмотря на его широкую критику со стороны общественности, международных организаций и даже чиновников и министров, ограничения на иностранное усыновление с течением времени только расширились. По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, Россия не будет отдавать своих детей в те страны, с которыми нет двустороннего соглашения. А такие соглашения сейчас есть только с двумя странами – Италией и Францией. Причем последняя из списка стран, граждане которых могут усыновлять российских сирот, также исключается, так как там разрешены однополые браки.

Некоторые российские регионы уже решили отказаться от международного усыновления, а депутаты Кемеровской области, внеся 3 декабря соответствующий законопроект в Госдуму, предложили распространить полный запрет на всю страну. Правда, в самой нижней палате к такому радикальному шагу относятся скептически. «Я считаю, что на данный момент у нас нет оснований для поголовного запрета на усыновление иностранными гражданами. Мы должны четко отдавать себе отчет, и власти Кемеровской области в том числе: задача исполнительных органов власти – прежде всего найти ребенку семью», – сказала «НИ» депутат Госдумы Елена Афанасьева. И здесь, по ее словам, нужно не запрещать, а, наоборот, развивать взаимодействие с другими странами, заключать соответствующие двусторонние соглашения, по которым российская сторона имела бы больше возможностей по контролю за ребенком и в случае необходимости могла бы вернуть ребенка обратно в Россию. «С другой стороны, мы должны менять и саму систему внутри страны, которой выгодно само существование детей-сирот», – добавила парламентарий.

Еще одна сфера, которую государство пытается отрегулировать, – это нравственность и духовное воспитание детей. Сейчас стадию общественного обсуждения проходит подготовленная по заказу Роскомнадзора концепция информационной безопасности детей, призванная защитить детей «от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве». В ней авторы попытались прописать критерии отнесения любого произведения (сайта, картины, музыки, фильма) к вредным для детской психики. А заодно предложили распространить защиту детей от информации эротического и порнографического характера на классические произведения искусства.

Концепция подготовлена в добавление к действующему с сентября 2012 года закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который ввел возрастной ценз на информацию, содержащую бранные слова, способную вызвать желание употребить наркотики, сигареты или алкоголь, оправдывающую насилие и жестокость, отрицающую семейные ценности. В результате под действие этого закона уже попал целый ряд советских мультфильмов, детских передач и спектаклей. Например, на прошлой неделе спектакль Краснодарского кукольного театра «Волшебная флейта» получил маркировку «18+», так как одна из героинь по сюжету собирается совершить самоубийство, а спектакль «Ревизор» Краснодарского академического театра драмы – маркировку «12+», так как в нем жена Городничего ссорится со своей дочерью и называет ее дурой, что, посчитали эксперты Роскомнадзора, является «утверждениями, разрушающими социальный институт семьи».

Правозащитники называют подобные решения поспешными и в большинстве своем излишними. «Все это (информационная безопасность детей. – «НИ»), вообще-то говоря, прописано в Конвенции о правах ребенка и в других актах, – отметил «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Вопрос лишь в том, что люди, которые не очень просчитывают последствия и не очень понимают границы, начинают мракобесно-ханжеское наступление на все, включая мировую классику. А другие, наоборот, начинают в ответ на это биться за какую-то абсолютную свободу информации, которой тоже не может быть по отношению к детям. И то, и другое неправильно».

К числу информации, негативно влияющей на нравственное развитие несовершеннолетних, включена законодателями и пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений. Летом, вслед за принятием аналогичных норм в нескольких субъектах РФ, вступил в силу так называемый закон о гей-пропаганде, предусматривающий штрафы за «отрицание традиционных семейных ценностей» среди детей. В минувший вторник этот закон впервые был применен: гей-активистов Николая Алексеева и Ярослава Евтушенко оштрафовали в Архангельске за одиночные пикеты у входа в здание одной из детских библиотек.

Также летом был подписан президентом закон, вводящий запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами с целью избавить их от «душевных и психических расстройств, с которыми, по мнению психологов, часто сталкиваются дети, воспитанные однополыми родителями». Кроме того, в сентябре в Госдуму был внесен законопроект о лишении гомосексуалистов родительских прав, однако полтора месяца спустя эта инициатива была снята с рассмотрения нижней палаты парламента без особых объяснений.

Между тем изменения законодательным порядком введены и в школах. В соответствии с законом «Об образовании», вступившим в силу в сентябре, в стране вводится единое требование к школьной одежде, а с 2015 года издаваться будут только те учебники, для которых есть электронная версия. В настоящее время по инициативе Общероссийского народного фронта в Госдуме рассматривается законопроект о введении единой формы для всех российских школ, внешний вид которой будут утверждать в правительстве. Кроме того, в Госдуме сейчас находится законопроект, в соответствии с которым в целях воспитания патриотизма школьники по праздникам и перед началом нового учебного года будут исполнять гимн, а на зданиях общеобразовательных учреждений всегда будет развеваться государственный флаг.

Законодательные «воспитательные» инициативы всем вышеперечисленным далеко не ограничиваются. Депутаты за последнее время предлагали запретить продавать детям энергетические напитки, ввести список мест, где детям находиться нельзя, ужесточить санкции за склонение детей к употреблению спиртного, ограничить детское пользование Интернетом и другие.

Однако эксперты считают, что запреты, принимаемые под видом заботы о детях, на самом деле таковой отнюдь не являются, а лишь представляют собой попытку уйти от реальных проблем. «Запретительные меры далеко не единственные и даже не главные в воспитании детей. Это самое простое, но, во-первых, это дает не очень большой эффект, а во-вторых, нет никакого их выполнения, одни бесконечные декларации. Возьмите статистику выполнения этих законов – ничего же не происходит, это просто декларации. Пузыри. Все это уходит в свистки и пиар», – считает г-н Бунимович. По его мнению, главное во всех инициативах, которые принимаются сейчас в отношении детей, – это чтобы они принимались и выполнялись обществом. «Не только с точки зрения того, что накажут, а это должны быть какие-то представления об этом (у самого общества. – «НИ»). Нужны действительно грамотные, ограниченные, точные меры очень рамочного плана», – добавил детский омбудсмен.

Сейчас же, наоборот, запреты пытаются трактовать максимально широко, в результате чего под видом защиты детей ограничения начинают распространяться и на взрослых. «Любой запрет в нашей стране трактуется крайне расширительно. Так, под видом запрета пропаганды среди несовершеннолетних запретили геям появляться вообще где бы то ни было, то есть их существование запретили в принципе», – считает г-н Жаров. Другой пример – это защита детей от вредоносной информации, где государство не может гарантировать разделение между взрослыми и детьми как потребителями информации. «Закон о защите детей от вредной информации позволяет мягким, завуалированным способом ввести цензуру. И, по сути, никаких детей ни от какой информации это не защищает», – отметил адвокат. Любой закон, уверен он, должен рождаться необходимостью и в первую очередь создавать условия для развития, а не вводить запреты: «Не так это делается, не за тем, не такими методами. Можно издать указ, запрещающий идти снегу. И потом можно кого-то наказывать и штрафовать, но указ все равно работать не будет. Снег все равно будет идти».


В КИТАЕ ПОЛИТИКА «ОДНА СЕМЬЯ – ОДИН РЕБЕНОК» ПОТЕРПЕЛА КРАХ
Китайские власти приняли в ноябре историческое решение. Они разрешили заводить двух детей при условии, что один из родителей – единственный ребенок в семье. Чтобы справиться со стремительным ростом населения страны со времен Мао Цзэдуна в Китае проводилась политика «одна семья – один ребенок». Многодетными дозволялось быть только представителям официально признанных национальных меньшинств. Прочих же граждан за нарушение законодательства ждали суровые кары – штраф, а то и направление на принудительный аборт. А нарушителей и нарушительниц было немало. Традиционно в Китае считается, что в каждой уважающей себя семье должен быть наследник мужского пола. Если его не будет – кто позаботится о родителях, когда они состарятся?
До поры до времени казалось, что суровость закона была оправдана. Однако в начале этого века выяснилось, что борцы с перенаселением перегнули палку. Безудержный рост населения действительно удалось приостановить. Но теперь Китай столкнулся с другой проблемой – старением нации. Прокормить огромную, уже сейчас насчитывающую сотни миллионов армию пенсионеров ни одному бюджету не под силу. Вот и пришлось китайской Компартии идти на попятную – к радости многих китайских родителей.
Ольга КИМ, Харбин

В ИНДИИ ЗАПРЕТ ДЕТСКОГО ТРУДА ВЫЗВАЛ ПРОТЕСТЫ
Парламенты ряда индийских штатов (Андхра Прадеш, Тамилнад), за последние несколько лет получили весьма необычные прошения. Их авторы добиваются отмены закона, ограничивающего детский труд. Согласно ему, например, не разрешается нанимать несовершеннолетних для того, чтобы они трудились полный рабочий день на фабриках и заводах. Закон был принят в 1986 году под давлением местных и зарубежных правозащитных организаций. В дальнейшем он дополнялся другими законодательными актами. Например, законом о запрете нанимать детей младше 14 лет в качестве домашней прислуги или продавцов. На принятии этого дополнения к закону 1986 года настоял нынешний премьер-министр Манмохан Сингх. В своих выступлениях он неоднократно приводил этот закон в качестве примера того, что Индия нещадно борется с эксплуатацией труда несовершеннолетних. Но, как оказалось, далеко не все индийцы считают, что такая борьба нужна.
Авторы прошения – жители бедных трущобных районов. Они считают, что закон ущемляет их права и ставит их в кабальную зависимость от владельцев фабрик или торговцев. Детям все равно приходится работать: иначе многие семьи просто не выживут. Но если раньше несовершеннолетние были полноправными работниками, имевшими возможность жаловаться на хозяина в случае, если он, например, не выплачивает жалование, то теперь они бесправны. Официально их на заводе или фабрике нет. Кроме того, бизнес, основанный на труде несовершеннолетних, ушел в «тень». Теперь дети трудятся на криминальных дельцов, с которыми особенно не поспоришь.
Индийские политики ломают головы над тем, что делать с этими прошениями. Все-таки на носу парламентские выборы (они состоятся в 2014 году). А бедняков в Индии много, и голосуют они весьма активно.
Владимир КОНЯЕВ, Дели

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: