Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Датская встреча

В ходе предстоящей беседы с президентом правозащитники собираются обсудить ряд острых тем

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

В Международный день прав человека президент РФ Владимир Путин проведет встречу с известными правозащитниками. Встреча состоится 10 декабря в Ново-Огарево. На встрече с Владимиром Путиным правозащитники собираются обсудить ситуацию на Северном Кавказе, закон «О некоммерческих организациях», миграционную политику, проблемы правосудия и судебной реформы. В последний раз глава государства проводил подобную встречу с правозащитниками в уже далеком 2004 году.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила «НИ», что пойдет на встречу с президентом. Однако она пока не знает, какие именно вопросы намерена обсудить. «Скорее всего, на встрече с Путиным свободного выступления правозащитников не будет. Будет обмен вопросами и ответами, а вопросы задавать будет, судя по всему, сам президент. Поэтому я пока в раздумьях – есть слишком много тем, которые хотелось бы поднять», – поделилась своими ожиданиями с «НИ» г-жа Алексеева. И все же, скорее всего, на встрече с президентом она поднимет вопросы о выборах в общественные наблюдательные комиссии, о «болотном деле», о законе «Об НКО».

Людмила Алексеева призналась корреспонденту «НИ», что точно не знает, кто именно из правозащитников приглашен на встречу с Владимиром Путиным. «Как я понимаю, список приглашенных составляли Михаил Федотов (председатель СПЧ. – «НИ») и Владимир Лукин (уполномоченный по правам человека в РФ. – «НИ»), а потом по этому списку лично обзванивались правозащитники», – сказала она.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод также приглашен на встречу с президентом. Как сообщил «НИ» правозащитник, на этом мероприятии он собирается поднять проблему реализации принятого несколько лет назад закона о бесплатной юридической помощи населению. «С исполнением этого закона имеются большие проблемы. Ряд правозащитников из регионов подготовили свои предложения, которые я передам президенту. Также я собираюсь обсудить реформы судебной системы, правоохранительных органов и ситуацию на Северном Кавказе – в частности, в Дагестане. Надо будет поднять вопрос безопасности в этом регионе, затронуть проблему терроризма и рост религиозного экстремизма. Пока же создается впечатление, что на регион просто махнули рукой», – сообщил правозащитник.

Приглашение на встречу с президентом получила и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Как сообщила она «НИ», на встрече с Владимиром Путиным она собирается поднять вопрос об исполнении концепции миграционной политики, которую разрабатывали четыре года.

Многие известные правозащитники приглашение на встречу с президентом не получили. Так, в список приглашенных не попали руководитель российского отделения международного правозащитного движения Amnesty International Сергей Никитин и директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Как сообщил г-н Пономарев «НИ», он не знает, почему его не позвали на встречу и по каким критериям составляли сам список приглашенных.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: