Главная / Газета 9 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Перспектива» без конца

Генпрокуратура объявила о новых расследованиях в отношении Михаила Ходорковского

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

В отношении экс-главы ЮКОСа заведены несколько новых «перспективных» уголовных дел, заявил журналистам заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев. Адвокаты Ходорковского между тем утверждают, что их клиенту не угрожает ничего подобного.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Михаил Ходорковский, который должен выйти на свободу в августе следующего года, под ближайшую амнистию не попадет. Об этом сообщил замгенпрокурора России Александр Звягинцев. Более того, по его словам, в отношении опального олигарха расследуются несколько новых уголовных дел, касающихся отмывания за рубежом 10 млрд. долларов. И эти дела, отметил Звягинцев, «имеют хорошую судебную перспективу».

Однако самое интересное в этой ситуации заключается в том, что адвокаты г-на Ходорковского Вадим Клювгант и Елена Лукьянова ничего о новых расследованиях не слышали. К тому же, говорят они, никаких перспектив подобные дела иметь не могут, так как срок давности у уголовной статьи за отмывание составляет 10 лет. Однако это время Ходорковский провел за решеткой и, соответственно, в этот период не мог отмывать никакие миллиарды.

«Если следовать букве закона, ничего такого Ходорковскому инкриминировать невозможно, – заявила г-жа Лукьянова. – Однако нет никаких гарантий того, что не случится какой-нибудь беспредел». В том же ключе ситуацию комментирует и г-н Клювгант, назвавший новость «маразмом». «Понятия не имею, откуда эта информация взялась у зама генерального прокурора, учитывая, что прокуратура такие дела не расследует, – сообщил Вадим Клювгант «НИ». – Нас, адвокатов, ни о чем не уведомляли и никакой информации нам не предоставляли». Юрист напомнил, что приговор по статье за отмывание денег его подзащитному был уже вынесен в 2010 году. «Осталось теперь расследовать легализацию заработков в колонии», – с сарказмом заметил адвокат.

Не смог прояснить ситуацию и официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Между тем именно его ведомство ведет подобные дела. Сначала г-н Маркин признался журналистам, что впервые слышит про начатые расследования. Чуть позже он стал отказываться от каких-либо комментариев в отношении уголовных дел «в интересах следствия».

Что касается предстоящей в конце года президентской амнистии, то адвокаты бывшего предпринимателя предпочитают не заниматься гаданием. «Когда проект амнистии будет утвержден, тогда все будет ясно», – высказался по этому поводу г-н Клювгант. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимира Лукин пояснил, что тот срок, который сейчас отбывает Михаил Ходорковский, в любом случае не может попасть под амнистию. «Три-пять лет, не больше», – уточнил омбудсмен. Это значит, что в случае если не начнется новых процессов, и Ходорковский, и также осужденный по «делу ЮКОСа» Платон Лебедев покинут колонию не раньше 2014 года (Лебедев не раньше мая, а Ходорковский не раньше августа).

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: