Главная / Газета 6 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Восстановленный «Голос»

Обнародован список НКО, получивших президентские гранты

Вардан ОГАНДЖАНЯН

Как стало известно, некоммерческая организация Фонд «Голос» получил самый большой президентский грант в качестве господдержки на 2014 год. Распределением среди правозащитных организаций 200 млн. рублей занималось движение Эллы Памфиловой «Гражданское достоинство».

Список некоммерческих организаций, получивших господдержку на следующий год, обнародовал так называемый НКО-грантооператор «Гражданское достоинство», руководит которым экс-министр соцзащиты Элла Памфилова. Без сюрпризов не обошлось. Так, выяснилось, что крупнейший грант от президента (7 млн. рублей) на проект «Время честных выборов» получит НКО «Голос-Урал». Именно под таким названием в конкурсе участвовала ассоциация в защиту прав избирателей «Голос», которая была вынуждена ликвидироваться несколько месяцев назад после того, как Минюст приостановил ее деятельность из-за отказа зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». После этого руководство «Голоса» решило возродить организацию в виде движения.

«Надеюсь, этот грант станет сигналом для бизнесменов, которые могли бы жертвовать нам деньги более активно, – заявил «НИ» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. – Нам не хотелось бы зависеть полностью от государства. К тому же на полноценную работу по всей стране в течение года недостаточно одного гранта».

Крупные гранты (5,5 и 5 млн. рублей соответственно) получили организация по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» и центр «Мемориал». Уже вторые президентские гранты за этот год были присуждены Московской Хельсинкской группе и ассоциации «Агора». Без удовлетворения осталась заявка российского отделения Transparency International – глава организации Елена Панфилова посетовала, что у заявки вообще «печальная судьба», и добавила, что к следующему конкурсу НКО подготовит другую.

Отличительной чертой этого конкурса стало то, что в список получателей господдержки попали многие небольшие НКО из регионов. «Им выделяются поощрительные гранты до 400 тысяч рублей» – уточнила Элла Памфилова журналистам.

Напомним, что в следующем году общая сумма грантов будет повышена до 500 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: