Главная / Газета 5 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Место для кулачных боев

Комиссия по этике Госдумы не будет рассматривать вопрос о драке коллег

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера спикеру нижней палаты парламента Сергею Нарышкину пришлось комментировать драку коллег по партии, которую накануне два депутата-единоросса устроили в стенах ГД. Масла в огонь в этой истории подливает факт того, что в ходе драки у одного из парламентариев выпало огнестрельное оружие. Спикер Госдумы отметил, что депутаты, участвовавшие в драке в ГД, недостойны депутатского звания, но при этом подчеркнул, что думская комиссия по этике не будет рассматривать вопрос о драке единороссов, выводы же «могут сделать правоохранительные органы».

Конфликт депутатов фракции «ЕР»Алексея Журавлева и Адама Делимханова произошел в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы вечером 3 декабря. По версии, озвученной депутатом Журавлевым и его пресс-секретарем, депутат Делимханов пришел на встречу с Журавлевым, чтобы выразить свое недовольство относительно депутатского запроса, сделанного Журавлевым по поводу законности открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века. Как пояснил Алексей Журавлев, депутат Делимханов сначала «угрожал», а затем ударил его по голове. В ходе драки пострадал и посетитель г-на Журавлева, которому в итоге пришлось вызывать «скорую помощь». Примечательно, что во время драки у депутата Делимханова «выпал золотой пистолет», после чего драка прекратилась. Сам Адам Делимханов по поводу случившегося инцидента ничего не говорит.

В Госдуме потасовку депутатов-единороссов осудили. Сначала глава думской комиссии по этике единоросс Александр Дегтярев заявил, что комиссия рассмотрит вопрос о поведении подравшихся депутатов, но потом спикер Госдумы попросил не комментировать депутатов драку и заявил, что комиссия не будет рассматривать этот вопрос. «Это не является предметом рассмотрения комиссии по депутатской этике, потому что пройдена черта, за пределами которой это просто уже не может быть предметом для рассмотрения депутатского корпуса», – сказал г-н Нарышкин, подчеркнувший, что «выводы могут сделать правоохранительные органы за пределами стен Госдумы».

Относительно оружия, которое было пронесено в Госдуму, комментарии последовали из думского комитета по регламенту. «Пронести оружие в Госдуму можно только со спецразрешения ФСО», – отметил глава комитета Сергей Попов, подчеркнув, что «эта норма касается всех». Видимо, нарушить установленные правила парламентарию, пронесшему в ГД пистолет, помогло то, что в здание Госдумы депутаты заходят в особом порядке, их в отличие от всех других граждан, проходящих в нижнюю палату парламента, не досматривают.

Между тем после потасовки единороссов, похоже, никто из них покидать стены Госдумы не намерен. О том, что депутат от фракции «ЕР», председатель партии «Родина» Алексей Журавлев не собирается отказываться от депутатского мандата в связи с дракой в Госдуме, сообщила руководитель пресс-службы партии Софья Черепанова. Депутат Делимханов, видимо, выбрал выжидательную позицию и пока хранит молчание.

По мнению политолога Александра Кынева, с точки зрения общественного резонанса подобные вещи, если они происходят в странах состоявшейся парламентской культуры, конечно, рассматриваются соответствующими этическими органами. «Что касается стран, которые не могут похвастаться развитыми демократическими традициями, там бывали разные случаи и с мордобоем, и с перекусыванием микрофонов, киданием чернильницей. Совершенно очевидно, что ничего хорошего в том, что представители парламента ведут себя соответствующим образом, нет. Если власть сама не умеет себя правильно вести, то возникает вопрос: а есть ли у нее моральное право кого-то чему-то учить?» – комментирует ситуацию «НИ» эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: