Главная / Газета 5 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Выборочное сострадание

Фигуранты «болотного дела», похоже, амнистированы не будут

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Владимир Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека проект амнистии, которая должна быть приурочена к 20-летию Конституции РФ. Однако из его слов следует, что фигурантов «болотного дела» она не коснется.

Даже такое «сопротивление» представителям правоохранительных органов может оказаться подсудным.<BR>Фото: THEBESTOFRUSSIA.RU
Даже такое «сопротивление» представителям правоохранительных органов может оказаться подсудным.
Фото: THEBESTOFRUSSIA.RU
shadow
Проект амнистии президенту вчера представил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Президент согласился с предложением СПЧ «в целом», но сообщил, что документ будет доработан совместно с депутатами Госдумы. «Вас прошу самым активным образом включиться в эту работу», – обратился Владимир Путин к г-ну Федотову и присутствовавшему на встрече омбудсмену Владимиру Лукину. После этого глава государства добавил, что амнистия не может распространяться на всех без исключения.

«Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов», – сказал Владимир Путин. Из чего можно сделать вывод, что фигуранты «болотного дела», которым вменяются статьи «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти» под амнистию не попадут.

По словам депутата Госдумы Ильи Пономарева, представленный проект амнистии – второй по счету. Первый вариант был разработан им самим и содержал отдельный пункт, касающийся фигурантов «болотного дела». «Понятно, что всех лиц, совершивших насилие в отношении представителей органов правопорядка, выпускать на свободу нельзя – далеко не все из них этого заслуживают, – заявил «НИ» г-н Пономарев. – К сожалению, в конечном итоге мы имеем именно такой вариант амнистии – постатейный, без специальных оговорок, которые могли бы поставить точку в «болотном деле» и перевернуть наконец эту страницу. Но, как видим, власти не хватило для этого ни мудрости, ни великодушия».

Предполагалось, что под амнистию попадут впервые осужденные на срок до трех лет, впервые совершившие умышленные преступления и осужденные на срок до 5 лет, осужденные на срок от 5 до 10 лет и отбывшие не менее половины срока, лишенные свободы на срок свыше десяти лет и отбывшие не менее двух третей срока. Кроме того, президентский СПЧ предлагал освободить от наказания или прекратить уголовное преследование в отношении лиц, осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, проведение которых согласовывалось по закону «О собраниях, митингах, демонстрациях и шествиях».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: