Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Правительство предложило ликвидировать спортивные паспорта

Вера МОСЛАКОВА
Вчера правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об отмене спортивных паспортов. Согласно этой инициативе, предлагается внести поправки в законы «Об оружии» и «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а также в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ. В документе отмечается, что спортивный паспорт исключается из числа документов, которые подтверждают право на приобретение спортивного огнестрельного оружия. После принятия законопроекта принадлежность спортсмена к образовательной организации будет определяться на основании приказа о зачислении в нее.

В сопроводительных документах к законопроекту также говорится о том, что норма о выдаче спортивных паспортов не реализуется с момента принятия закона № 329 «О физической культуре и спорте в РФ». «Реализация системы ведения спортивных паспортов также может неблагоприятно сказаться на обеспечении безопасности спортсменов, особенно детско-юношеского возраста, и защите их от действий недобросовестных спортивных агентов, поскольку указанная система могла бы явиться для них источником информации, позволяющей им оперативно осуществлять продажу перспективных спортсменов», – аргументирует свою позицию правительство.

Но, пожалуй, главным аргументом при отмене спортивных паспортов стала бюджетная цена этого вопроса. По оценке Минспорта и Минфина, на изготовление, выдачу и обслуживание спортивных паспортов для 17 млн. человек, занимающихся физкультурой и спортом в 83 субъектах страны, потребуется более 16,7 млрд. рублей.

Напомним, спортивный паспорт появился в 2006 году, после того как в закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» была введена новая статья, устанавливающая само понятие «спортивный паспорт» (документ единого образца, удостоверяющий принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена).

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отметил, что, несмотря на то что документ был внесен в Госдуму накануне зимней Олимпиады в Сочи, никаких проблем быть не должно. «Я лично к этому отношусь спокойно и думаю, что это просто плановый момент. А то, что это происходит накануне Олимпиады, – ну, так случилось. В принципе каких-то подводных камней я здесь пока не вижу. А что там дальше будет, посмотрим», – предположил парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Смотрите также

Хакеры добрались до губернатора

Компромат на элиту Самарской области выставлен на продажу

Президенту предоставили выбор

Партии предложили своих кандидатов в главы КЧР и Северной Осетии

Уволился с госслужбы? Подожди тратить!

Бывших российских чиновников обяжут сдавать декларации о доходах и после отставки

Посчитают по-старому

Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились

«Если мне объявили войну — я отвечу»

Анатолий Быков не смог восстановиться на выборах в Красноярске

К иностранцам в России будут относиться лояльнее

Разработанные правительством правила въезда в страну уже раскритиковали в Госдуме

Эрдоган прибудет в Петербург

Визит Президента Турции намечен на 9 августа

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: