Главная / Газета 4 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«Ситуация с коррупцией не изменится»

Для проверки данных о доходах госчиновников в администрации президента создано новое управление

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Владимир Путин подписал указ о создании управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Руководителем отдела назначен заместитель начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров Олег Плохой. Эксперты восприняли известие двояко: с одной стороны, считают они, необходимость создания антикоррупционной структуры на государственном уровне назревала давно. В то же время потенциальная эффективность нового подразделения ставится ими под сомнение.

Фото: NEWSLAND.COM
Фото: NEWSLAND.COM
shadow
О создании нового антикоррупционного управления в структуре кремлевской администрации говорили еще с середины ноября. Для начала сам президент заявил, что намерен вырывать с корнем заразу, именуемую коррупцией, «самым серьезным образом, вне зависимости от должности и партийной принадлежности». «Пусть все об этом знают», – пригрозил тогда глава государства, после чего уже на следующий день за вымогательство взятки был арестован видный по местным меркам единоросс, мэр Астрахани Михаил Столяров.

Вскоре после заявления, сделанного Владимиром Путиным, в СМИ распространилась информация, что будущее подразделение возглавит помощник президента, председатель совета директоров «Уралвагонзавода» Евгений Школов. И вот вчера на сайте Кремля был опубликован новый президентский указ, согласно которому управление появилось на свет, однако главой его назначен не г-н Школов, а главный кремлевский кадровик Олег Плохой.

Новое управление займется в основном усовершенствованием законодательства в антикоррупционной сфере. Его задачами станут контроль за исполнением законов, подготовка предложений по противодействию коррупции в госорганах, обеспечение деятельности Совета при президенте по противодействию коррупции, а также законодательные инициативы. Эксперты же отмечают наибольшую важность еще одного направления работы подразделения: его представители будут проверять достоверность сведений чиновников о своих доходах и расходах, а также участвовать в отборе кандидатур на госдолжности.

«До настоящего момента проверять все эти декларации, исчисляемые десятками тысяч, качественно и в срок было просто некому, – заявил «НИ» глава Московского антикоррупционного комитета Мансур Юсупов. – Так что мера эта очень своевременная. Другое дело, что в России есть круг лиц, назовем их неприкосновенными, которых невозможно проверить. Сможет ли новая структура решить эту проблему, проявит ли она, таким образом, свою эффективность – увидим в ближайшее время».

Впрочем, проверками деклараций проблему «заразы», о которой говорил президент, не решить. По официальным данным, то есть априори самым скромным, ущерб от коррупционных преступлений в России составил за последние годы около 10 млрд. рублей. У руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова эта цифра вызывает усмешку – единицей измерения масштабов коррупции в России, говорит он, являются сотни, а не скромные десятки миллиардов. И можно создать хоть десять новых управлений, но воз будет оставаться на прежнем месте до тех пор, пока не заработает механизм неотвратимости наказания.

«Практика показывает, что решение управленческих проблем путем создания очередной бюрократической структуры никак не помогает, – сказал «НИ» г-н Чиков. – Очевидно, что само создание подобного структурного подразделения администрации президента никоим образом не повлечет за собой каких-либо изменений в ситуации, связанной с коррупцией. Другое дело, какие будут предприниматься шаги. Только проанализировав их, можно будет говорить о том, толковые они или не толковые».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: