Главная / Газета 3 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

«В высшей степени опасная норма»

В Госдуме предлагают ввести уголовное преследование за рекламу наркотиков в Сети

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что настаивает на необходимости введения уголовной ответственности за рекламу наркотиков в Интернете. При этом депутат-единоросс подчеркивает, что запрет на распространение информации, которая содержит угрозу для жизни и здоровья, не является ущемлением прав и свобод.

Соответствующее заявление г-жа Яровая сделала на круглом столе в Госдуме, посвященном проблемам профилактики наркомании. «Мы полагаем, что должна быть уголовная ответственность за рекламу наркотиков в Интернете. Несомненно, что сегодня доступность информации и широкий масштаб ее предоставления формирует все больший и больший интерес у молодого поколения», – сказала депутат от «ЕР». При этом Ирина Яровая считает, что разговоры о том, является ли такой запрет ущемлением неких прав и свобод, несостоятельны, поскольку, по ее мнению, распространяется информация, содержащая в себе реальную угрозу для жизни и здоровья людей. Выступая на круглом столе г-жа Яровая также напомнила, что на рассмотрении нижней палаты находится еще и законопроект, предусматривающий меры по выявлению наркопотребителей среди сотрудников отдельных профессий. При этом депутат-единоросс подчеркнула, что принятие такого закона необходимо, так как от времени выявления наркопотребления зависит способность человека к восстановлению здоровья.

Правозащитник Валерий Борщев в разговоре с «НИ» подчеркнул, что принимать подобный законопроект крайне опасно. «Четко не определено, что собственно есть пропаганда наркотиков. Например, из аптек исчезла марганцовка. Это лекарство, которое я знаю с детства. Я сам лечился, дочь свою лечил, а теперь марганцовка исчезла. Почему? Считается, что она содержит наркотические средства. Для меня это удивительно. И аналогичных примеров можно приводить множество. Поэтому если будет принят такой закон, то по множеству лекарств, где с точки зрения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков есть наркотические вещества, будет побеждать служба наркоконтроля. А если вспомнить нашумевшую историю с кетамином в отношении ветеринаров, которые лечили собак и кошек? Так что, по моему мнению, такая законодательная норма в высшей степени опасна (при неотрегулированности критериев, что есть наркотические вещества) и приведет к неправомерному привлечению к уголовной ответственности совершенно невинных людей», – резюмирует правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2013 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: