Главная / Газета 3 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Раскроют кошельки

Глав госучреждений обязали отчитываться о своих доходах и расходах

ВАРДАН ОГАНДЖАНЯН

Нововведение затронет директоров 79 федеральных госучреждений (ФГУ) и 30 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), а также лиц, претендующих на эти должности. Несмотря на то что в соответствующем приказе отсутствует пункт об обязательной публикации деклараций, в Управделами обещают, что вся информация будет обнародована на сайте ведомства. Эксперты между тем называют инициативу Кремля формальностью, однако отмечают, что ведомственные учреждения обладают большими «коррупционными возможностями».

Фото: POLITBIRZHA.RU
Фото: POLITBIRZHA.RU
shadow
Документ, обязывающий глав ФГУ и ФГУПов раскрывать сведения о доходах, размещен на Едином портале для публикации проектов нормативных актов. Помимо прочего, в нем уточняется, что сведения о расходах сотрудники предприятий Управделами президента должны представлять лишь в том случае, если сумма совершенной ими сделки превышает совокупный доход семьи (без учета совершеннолетних детей) за предыдущие три года.

Список самих ФГУПов и ФГУ, подведомственных кремлевскому управлению делами, был утвержден президентским указом в 2012 году. Как следует из текста документа, таких ФГУПов – 30, а ФГУ – 79. Впрочем, иногда для аббревиатуры применяется и другая форма: например, танцевальный ансамбль «Березка» действует в формате ФГБУК – федеральное государственное бюджетное учреждение культуры.

Среди тех, кому предстоит отчитываться о доходах, оказались главврачи 13 поликлиник и больниц, руководители 20 санаториев и оздоровительных центров, 18 детских садов и двух школ, а также главы шести строительных дирекций, пяти комбинатов питания и трех автопредприятий. Приказ распространяется также на директоров Кремлевского дворца, «Президент-отеля» и столичного отеля «Золотое кольцо». Отныне все они должны ежегодно до 30 апреля сдавать декларации в управление кадров управделами президента. Контролировать исполнение приказа будет лично его автор Владимир Кожин. Пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков заявил, что все декларации обязательно будут опубликованы на сайте управделами. Г-н Хреков уточнил, что приказ г-на Кожина уже прошел регистрацию в Минюсте и вступил в силу. Таким образом, декларации за текущий год должны быть сданы до 30 апреля 2014 года.

Эксперты двояко расценивают очередную антикоррупционную инициативу Кремля. Впрочем, сама форма ФГУП и ФГУ, по их мнению, является благодатной почвой для коррупции, особенно с той поры, как эти предприятия стали заключать контракты по системе госзакупок. «Здесь может возникать ситуация, которую называют конфликтом интересов, – пояснил «НИ» завотделом социологии фонда «Информатика для демократии» Владимир Римский. – Однако, скорее всего, эта мера вызвана не столько опасностью коррупции во всех этих учреждениях, сколько необходимостью распространить на них общее правило, по которому чиновники этого уровня должны предоставлять сведения о доходах».

По словам г-на Римского, финансовые обороты учреждений и предприятий управделами президента сегодня никак не изучаются, а сами предприятия, равно как и их директора, полностью закрыты от общественности. «И это несмотря на то, что у них большие объемы госзаказов, – говорит Владимир Римский. – Это касается не всех учреждений, так как обороты прачечных и детсадов, даже ведомственных, вряд ли велики. Однако доходы других предприятий, находящихся в подчинении Кремля, трудно исчислимы».

Образцом «богатого» ведомственного учреждения можно, например, назвать архитектурный комплекс в Стрельне, что под Петербургом, возможности которого красочно описывает сайт управделами президента. Помимо отреставрированного Константиновского дворца, павильонов, отеля и пресс-центра, в комплекс входят предлагаемые в аренду всем желающим коттеджи «с полностью оборудованной кухней, бассейном, сауной и тренажерным залом, а также с большими балконами с видом на залив и парк, с помещениями для прислуги».

Напомним, что в июле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал аналогичное постановление, которое коснулось 20 госкомпаний и корпораций, а также бюджетных учреждений и фондов. В самом же Кремле, по сведениям «НИ», готовится указ о создании антикоррупционного управления, возглавить которое должен помощник президента Евгений Школов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: