Главная / Газета 2 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Клон в законе

На политической арене страны произошло стремительное размножение «народных альянсов»

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Министерство юстиции зарегистрировало изменение названия партии «Родная страна» на «Народный альянс». Именно так называется и незарегистрированная партия экс-кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Сторонники Навального считают решение Минюста о внесении изменения в устав и смене название партии «Родная страна» незаконным и собираются обжаловать это решение в суде.

Зарегистрированная партия политтехнолога Андрея Богданова «Родная страна» 1 ноября 2013 года провела съезд, на котором решено было изменить ее название на «Народный альянс». Соответствующие документы для государственной регистрации изменений в устав партии «Родная страна» были поданы в Министерство юстиции 18 ноября. По результатам рассмотрения представленных документов в Минюсте 26 ноября было принято решение о государственной регистрации.

Обжаловать регистрацию изменения названия политической партии «Родная страна» собираются сразу несколько представителей партий со схожим названием. Юрист, член центрального совета незарегистрированной партии Алексея Навального «Народный альянс» Дмитрий Крайнев считает решение Минюста об изменении названия политической партии Богданова незаконным. По мнению г-на Крайнева, приоритет в названии «Народный альянс» у партии Навального. В интервью «НИ» юрист сообщил, что, «согласно закону «О политических партиях», партия считается созданной с момента проведения учредительного съезда независимо от того, была ли она официально зарегистрирована Минюстом или нет. 9 октября состоялось собрание оргкомитета нашей партии «Народный альянс», и в тот же день Минюст получил все соответствующие документы. Учредительный съезд мы провели 17 ноября, в то время как партия Богданова подала документы на регистрацию только 20 ноября».

По словам Дмитрия Крайнева, в Замоскворецкий районный суд Москвы 28 ноября было подано заявление с требованием отменить регистрацию изменения названия партии Богданова. Юрист полагает, что это решение Минюста «принималось выше, на уровне администрации президента». «Именно администрация президента заинтересована в том, чтобы всячески осложнить жизнь нашей партии и воспрепятствовать ее официальной регистрации. Примечательно, что днем 27 ноября Навальный опубликовал в своем блоге пост о недвижимости крупных чиновников «Единой России». А уже вечером того же дня появилась информация об изменении названия партии Богданова. Скорее всего, это была попытка создать информационный контрповод, чтобы заглушить в СМИ материал о недвижимости чиновников», – сообщил «НИ» г-н Крайнев.

Андрей Богданов, напротив, полагает, что решение Минюста изменить название партии «Родная страна» было абсолютно законным. «Это всего лишь бизнес, ничего личного. Мы профессионально помогаем партиям в регистрации. Если Навальному нужна зарегистрированная партия, пусть приходит и забирает ее. Если не нужна, то за ней придет кто-нибудь другой. Несколько месяцев назад Навальный сказал, что «в новой России не будет политтехнологов». Вот такой теперь ему привет от политтехнологов», – сообщил г-н Богданов в интервью «НИ».

Свои претензии к действиям Богданова высказали и представители партии «Альянс зеленых – Народная партия», которые также собираются обжаловать решение Минюста об изменении названия партии «Родная страна».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что действия г-на Богданова законны. «В законе «О политических партиях» прописана процедура изменения названия зарегистрированных партий. Партия Навального не зарегистрирована, а партия Богданова зарегистрирована, поэтому Богданов с названием своей партии может делать что угодно», – сообщил политолог «НИ». По его мнению, вопрос о смене названия партии находится не в правовой сфере, а в сфере этики. «Богданов уже проворачивал подобные комбинации с Касьяновым и «Демократической партией России». То же самое было и с Прохоровым, и с «Правым делом». Без сомнений, Богданов работает с властью», – констатировал Алексей Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: