Главная / Газета 2 Декабря 2013 г. 00:00 / Политика

Их «основная» цель

Депутаты-единороссы продолжают попытки «отредактировать» Конституцию страны на свой лад

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил убрать из Конституции РФ положение о запрете государственной идеологии, а также отказаться от приоритета международного права над национальным. Свою инициативу парламентарий обосновывает необходимостью поддержки на государственном уровне определенной системы ценностей и восстановлением суверенитета. Политики и общественные деятели с изменением Основного закона категорически не согласны и видят в этом возвращение к тоталитарному режиму.

Доскональное знание нынешнего текста Основного закона страны, возможно, окажется излишним.<br>Фото: SVOBDA.ORG
Доскональное знание нынешнего текста Основного закона страны, возможно, окажется излишним.
Фото: SVOBDA.ORG
shadow
Евгений Федоров предложил внести в Конституцию целый ряд поправок, в том числе в ее первую главу «Основы конституционного строя». В частности, парламентарий предлагает вычеркнуть пункт 2 статьи 13 Основного закона страны, который гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». По мнению депутата, этот пункт необходимо исключить, так как он означает запрет на любую систему ценностей в стране. «Каждая вторая речь президента США содержит ссылку на ценности, – заявил г-н Федоров «НИ». – В России же они вообще запрещены: государственные институты не могут поддерживать никакие ценности – добра и зла, нормального человеческого общежития, вообще ничего. А в отсутствии поддержки ценностей власть изначально выстраивается как инвалидная власть, не способная решить ни одну проблему».

Единоросс при участии ряда депутатов предлагает внести еще ряд изменений в Конституцию с целью выведения России из-под действия решений международных организаций. Статей, устанавливающих приоритет международных законов над российскими, депутаты насчитали шесть, однако пока изменить предлагают две из них. Так, из статьи 15 той же первой главы планируется убрать пункт, признающий принципы и нормы международного права составной частью российской правовой системы.

Еще одно сокращение планируется внести в статью 17 Конституции, из которой будут исключены такие принципы и нормы международного права, как признание и гарантия прав и свобод человека и гражданина. «Данные поправки направлены на восстановление суверенитета страны. Шесть статей Конституции сейчас поддерживают колониальный статус страны, то есть прямо говорят о том, что решения иностранных государств, даже не согласованные с Россией, являются обязательными для исполнения на российской территории», – сокрушается г-н Федоров.

Как ожидается, законопроект с поправками в Конституцию будет внесен в Госдуму в середине декабря. Если депутаты ее поддержат, Госдума должна будет созвать конституционное собрание (необходимо для изменения первой, третьей и девятой глав Конституции), которое может само принять поправки или передать их на общенациональный референдум. При этом, как признал сам депутат Федоров, за все 20 лет существования Основного закона РФ такие поправки, требующие созыва конституционного собрания, еще не вносились. «Теперь такая потребность есть», – уверен он.

Однако с тем, что такая необходимость действительно существует, согласны далеко не все. «Сегодня менять Конституцию ни в коем случае нельзя. Интересы России и «Единой России» – это совершенно разные вещи, – сказал «НИ» депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – В части прав и свобод человека наша Конституция, по моему мнению, одна из самых демократических в мире. И «Единая Россия» давно зарится вот на эту часть, ей хочется «подредактировать» вопросы, связанные с митингами, плюрализмом, независимостью СМИ, социальными правами граждан, в том числе бесплатным образованием и медициной. Бюрократы по своей натуре любят жесткую тоталитарную систему управления, и поэтому для них урезать демократические права и свободы человека – это сам бог велел». По словам Вадима Соловьева, все последние изменения Основного закона направлены лишь на укрепление исполнительной власти, которая фактически встала над законодательной и судебной властью, и те потеряли возможность эту исполнительную власть контролировать.

Возвращение к тоталитаризму видит и член Общественной палаты РФ, тележурналист Николай Сванидзе. «Идет очередное покушение не просто на текст Конституции, а на конституционные основы существования нашей страны как свободной. Возвращение к государственной идеологии означает фактически шаг к возвращению шестой статьи советской Конституции, которая в конце 80-х была главной мишенью со стороны людей, которые понимали, что Советский Союз катится к своей гибели. Это возвращение к тоталитарному режиму, возвращение к всевластию бюрократии, основой которой будут уже не только деньги и реальные административные возможности, но и закон – Конституция», – передает слова г-на Сванидзе пресс-служба Общественной палаты.

Напомним, что за последнее время Конституция уже претерпевала изменения. Так, несколько лет назад срок полномочий президента России был увеличен с четырех до шести лет. В ноябре этого года Госдума и Совет Федерации одобрили конституционные поправки об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. А десять дней назад депутат Госдумы Елена Мизулина призвала дополнить преамбулу Конституции указанием, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: