Главная / Газета 29 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Неплательщиков алиментов оставят без жилья

Сергей ПУТИЛОВ
Правительство РФ подготовило законопроект, запрещающий неплательщикам алиментов приобретать жилье и иные дорогостоящие вещи до того, как они расплатятся с долгами. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

«Мы подготовили пакет документов, суть которых сводится к тому, что чтобы совершить сколько-нибудь значимое действие, человек, имеющий серьезную задолженность по алиментам, сначала будет обязан заплатить алименты и только потом получит доступ к значимым действиям, как приобретение жилья и так далее», – сказала г-жа Голодец.

В настоящее время совокупный долг граждан России, обязанных выплачивать алименты, составляет 92 миллиарда рублей. Государство уже применяет жесткие меры в отношении «уклонистов» по алиментам – им ограничивается выезд за рубеж, растет количество заводимых дел за уклонение от выплат на содержание детей. Запрет неплательщикам на выезд в другие страны, введенный в 2012 году, позволил погасить задолженности почти на 650 млн. рублей, отмечает вице-премьер. Кроме этого для повышения гарантий материального обеспечения детей, родители которых не платят алименты, Ольга Голодец предлагает лишать должников водительских прав.

Новую инициативу вице-премьера эксперты восприняли неоднозначно. «С точки зрения здравого смысла такой закон вполне оправдан. Если человек говорит, что не имеет доходов для выплаты алиментов, и в то же время может позволить себе делать крупные покупки – машины, квартиры, то такая ситуация выглядит странной. Если будет принят федеральный закон, то никаких юридических препятствий для его осуществления не будет», – предположил в беседе с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Однако такая мера едва ли будет иметь серьезные последствия, учитывая, что основной причиной образования задолженности является как раз отсутствие доходов. То есть когда человеку уже не до покупки яхт, автомобилей или квартир.

«Как правило, должники по алиментам – люди, у каждого из которых свои причины задолженности. Есть здесь и нерадивые отцы, и мужчины, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Опять же, существующая статья 119 семейного кодекса довольно сильно формализована и не учитывает этих нюансов. А в них должен разбираться суд. У нас же опять хотят пойти в область внеправового поля: всех под одну гребенку. И раз должник, значит, априори виноват. Но тогда надо судить, и решение о наказании должен вынести суд, а не координационный совет при президенте РФ по реализации нацстратегии действий в интересах детей. Думаю, предложение Голодец не пройдет как абсурдное по сути и нарушающее конституционные права бывших отцов – право на жилище, например, или на достойную жизнь», – сказал «НИ» независимый аналитик Василий Якимкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: