Главная / Газета 28 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Активы дороже мандата

Экс-спикер парламента Приморья лишен депутатских полномочий за владение акциями иностранных компаний

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

В среду на заседании Законодательного собрания Приморского края по инициативе прокуратуры были досрочно прекращены депутатские полномочия бывшего спикера парламента Евгения Овечкина. Поводом к этому послужил факт нарушения депутатом Овечкиным законодательного запрета на владение иностранными акциями. В нарушение федерального закона депутат не отказался от них в положенный срок.

Следственным комитетом и прокуратурой Приморского края в ходе проверки в апреле 2012 года было установлено, что депутат, бывший председатель Законодательного собрания Приморского края Евгений Овечкин и его супруга являются владельцами акций двух иностранных коммерческих организаций.

19 мая 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Закон запрещает депутатам, ряду государственных служащих, а также их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета, денежные вклады и финансовые активы в иностранных банках за пределами России. Согласно закону, депутаты до 19 августа 2013 года должны были либо избавиться от иностранных счетов, либо отказаться от своего мандата. Однако депутат Евгений Овечкин не отказался от своих акций до указанного срока. Это и послужило основанием для досрочного прекращения депутатских полномочий.

В октябре 2013 года прокурором Приморского края в Законодательное собрание были направлены документы, подтверждающие факт владения депутатом Овечкиным иностранными активами и содержащие предложение рассмотреть вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Вчера на заседании краевого парламента было решено досрочно прекратить депутатские полномочия г-на Овечкина. Сам виновник «торжества» на заседании не присутствовал.

Евгений Овечкин был избран депутатом ЗакСа Приморского края пятого созыва от партии «Единая Россия» 4 декабря 2011 года. С 16 декабря 2011 года по 30 мая 2012 года он являлся председателем приморского краевого парламента. Тогда же в отношении Овечкина было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении топлива более чем на 38 млн. руб. Затем последовала отставка Овечкина с должности спикера Заксобрания.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков полагает, что причина лишения депутатских полномочий Овечкина заключается вовсе не в наличии у него акций иностранных компаний. По мнению Дмитрия Гудкова, у экс-спикера Заксобрания Приморского края могли быть конфликты с губернатором, и нужен был формальный повод, чтобы убрать Овечкина. Таким поводом, по мнению г-на Гудкова, могло стать владение акциями иностранных компаний. «Сам закон о запрете владения чиновникам иностранными активами работает избирательно. Его будут использовать либо против оппозиционеров, либо во внутриэлитных разборках», – заявил «НИ» депутат.

Прецеденты отстранения парламентариев и чиновников от государственной службы за владение иностранными активами уже были. Ранее свой пост решил оставить сенатор от Ульяновской области Сергей Бажанов, который был одним из самых богатых членов Совета Федерации. Также выбор в пользу своего бизнеса решили сделать сенаторы Андрей Гурьев, Николай Ольшанский, Борис Шпигель, Андрей Молчанов, Дмитрий Ананьев и другие. Свой пост замминистра связи оставил и Дмитрий Свердлов, у жены которого есть счет в зарубежном банке. Однако – в отличие от ситуации с Евгением Овечкиным – чиновники оставляли посты формально по собственной инициативе.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: