Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Вынести свой вклад

Депутаты хотят переложить ответственность лишившихся лицензии банков на плечи их клиентов

АРИНА РАКСИНА

В связи с недавним отзывом лицензии у Мастер-банка в Госдуме рассматривается возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам физлиц в случае возникновения страхового случая. Парламентарии рассматривают эту меру как способ борьбы с вкладчиками, которые якобы специально размещают вклады размером до 700 тыс. рублей (сумма, подлежащая страхованию и полному возмещению) под большой процент в заведомо проблемных банках с целью получения выплат (с учетом процентного дохода) в случае отзыва у банка лицензии. Эксперты же считают инициативу смехотворной, направленной в первую очередь против вкладчиков и не способной существенно улучшить экономический климат в банковской сфере.

Отзыв лицензии у Мастер-банка из-за «сомнительных операций» на сумму в 200 млрд. рублей породил самый крупный на данный момент страховой случай. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет вынуждено выплатить вкладчикам банка порядка 30 млрд. рублей. Видимо, как раз, чтобы избежать подобных трат в будущем, парламентарии озаботились вопросом ограничения страховых выплат по депозитам. «Нас волнует проблема того, что многие вкладчики, которые сегодня размещают свои накопления в российской банковской системе, сделали из страхования вкладов своего рода бизнес, который нас тоже не устраивает», – заявила председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина.

Напомним, что сейчас проценты по вкладам страхуются в том случае, если они уже приписаны к основной сумме вклада в соответствии с условиями договора или законодательством РФ. То есть все проценты, начисленные на день, предшествовавший дню отзыва лицензии у банка, автоматически включаются в расчет страхового возмещения. Именно этой логикой, по мнению г-жи Бурыкиной, руководствуются многие вкладчики, желающие извлечь выгоду из плачевного состояния своего банка.

«Это смешно. Даже Центробанк далеко не всегда может быстро определить степень устойчивости банка, имея при этом доступ ко всем внутренним документам и отчетности. Странно от клиентов, не обладающих ни квалификацией, ни возможностью для полноценного анализа, требовать глубокого, профессионального понимания положения банка. Эта мера будет иметь исключительно отрицательные последствия, поскольку ударит и по честным вкладчикам», – сообщил «НИ» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

По мнению эксперта, с учетом сроков выплат страховых возмещений ни о каком умышленном обращении вкладчиков в проблемные банки или же о постановке подобной практики на поток и речи быть не может.

Существует множество подходов к ограничению страховых выплат. По словам депутата Натальи Бурыкиной, сейчас в Госдуме рассматривают вариант с выведением страхования процентов по депозитам за систему страхования самих вкладов. То есть предполагается, что начисленные проценты будут страховаться по ставке, которую будет устанавливать ЦБ. Но, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, пока вопрос находится в стадии обсуждения и еще не принято окончательное решение, нельзя прогнозировать, как рынок поведет себя в ответ на введение такой меры. Тем более что ограничение выплат процентов, которое предлагает председатель думского комитета по финансовым рынкам, – это лишь один из вариантов, который в ходе обсуждения может быть изменен.

Центробанк в лице своего зампреда Михаила Сухова инициативу депутата Бурыкиной поддержал. При этом Банк России продолжает выступать за то, чтобы повысить сумму обязательного страхового возмещения с 700 тыс. рублей до 1 млн. рублей и чтобы в этом случае банковские отчисления в систему страхования вкладов дифференцировались по уровню риска кредитной организации.

Эксперты считают такую позицию несколько нелогичной, а меры – противоречащими друг другу. Ведь если ограничение уровня процентов, которые будут выплачиваться в случае наступления страхового случая, должно отвадить ушлых (по мнению ЦБ и Госдумы) вкладчиков, то увеличение размера страхового возмещения, наоборот, скорее привлечет их вкладывать свои средства в банки. И хотя такие поправки в закон о системе страхования вкладов уже приняты Госдумой в первом чтении, проект вывода процентов из системы страхования будет рассматриваться не раньше второго чтения, которое пройдет весной следующего года.

«Ограничения, чтобы вкладчики не обращались бездумно в проблемные банки, действительно необходимо ввести. Но сделать это нужно с целью их защиты, а не наказания. Чтобы люди не обращались в организации с плохими и неустойчивыми финансовыми показателями и, как следствие, – не теряли свои денежные средства», – сказал «НИ» Гарегин Тосунян.

«Вопрос о дифференцированных страховых ставках и высоких рисках в банковской сфере нужно решать не путем переложения ответственности банков на вкладчиков, а путем формирования здорового конкурентного климата в сфере. Но с этой задачей государство не справляется», – добавил Василий Солодков.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: