Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

На переправе

В аппарате полпреда президента на Дальнем Востоке произошли массовые увольнения

АРТЕМ ЛУНЬКОВ

Вчера стало известно, что почти все главные федеральные инспекторы аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе подали в отставку. Также уволились большинство заместителей бывшего полпреда округа Виктора Ишаева. Свою должность сохранил только главный федеральный инспектор по Магаданской области. Конкретные причины увольнений пока неизвестны, однако эксперты полагают, что они вызваны стремлением нынешнего полпреда в ДФО Юрия Трутнева поставить своих людей не ключевые посты.

Заявления об увольнении подали сразу восемь из девяти главных федеральных инспекторов полномочного представителя президента в ДФО. Все они ранее работали в команде экс-полпреда ДФО Виктора Ишаева. На официальном сайте полпредства в настоящий момент указан только один главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин. Вместо данных других восьми главных федеральных инспекторов на сайте размещены только адреса и телефоны их офисов.

Помимо этого уволились два помощника нынешнего полпреда Юрия Трутнева – Николай Коротун и Владимир Хлапов, а также три заместителя бывшего полпреда Виктора Ишаева – Сергей Левков, Владимир Пригорнев, Владимир Пысин. Еще один заместитель полпреда Владимир Сыркин ранее ушел на пенсию. Официальной информации о причинах увольнений пока нет.

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский полагает, что массовые увольнения сотрудников аппарата полпреда в ДФО связаны с «аппаратными играми» полпреда Юрия Трутнева. «Трутнев – человек очень амбициозный, а теперь, после своего назначения на должность полпреда в ДФО, он получил карт-бланш на руководство регионом, у него появилась возможность для удовлетворения своих политических амбиций. Поэтому на ключевые посты он будет продвигать своих людей», – заявил г-н Пионтковский «НИ». Однако, как отмечает эксперт, насколько эффективными окажутся эти кадровые перестановки – очень большой вопрос.

По мнению кандидата политических наук, ведущего аналитика коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Кирилла Петрова, можно выделить две причины массовых увольнений в аппарате полпреда президента в ДФО. Прежде всего, как сообщил политолог «НИ», это может быть вызвано «желанием нынешнего полпреда Юрия Трутнева поменять старую команду на своих людей». С другой стороны, эксперт не исключает, что увольнение сотрудников аппарата полпреда может быть добровольным.

Напомним, что в конце августа президент Владимир Путин, проведя совещание по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, освободил со всех постов полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, поблагодарив его за работу. Полпредом президента в ДФО был назначен Юрий Трутнев. В настоящее время Виктор Ишаев является вице-президентом компании «Роснефть», где занимается координацией проектов на Дальнем Востоке.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: