Главная / Газета 26 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Запрет в почете

Репрессивные законы не вызывают у большинства россиян отторжения

ВЕРА МОСЛАКОВА

Опрос, проведенный «Левада-центром», свидетельствует о том, что репрессивные законы, принятые Госдумой в 2012–2013 годах, россияне в большинстве своем одобряют или относятся к ним равнодушно. Наибольшее одобрение у опрошенных вызывает принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, меньше всего понятен россиянам закон об НКО.

Немало россиян поддерживают действия властей против участников акции «зеленых» в Арктике.<br>Фото: EPA
Немало россиян поддерживают действия властей против участников акции «зеленых» в Арктике.
Фото: EPA
shadow
Согласно данным социологического опроса, уровень информированности населения об этих законах не очень высок. Наибольшая доля опрошенных (59%) знает о принятии закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. На втором месте по осведомленности находится закон об ограничениях в Интернете (так называемый «антипиратский» закон) – 49%, на третьем месте – закон о защите чувств верующих (43%), на четвертом – закон о повышенных штрафах за нарушения на митингах (40%), меньше всего россияне знают о законе об НКО (25%), а 17% респондентов вообще не знают о принятии ни одного из запретительных законов.

При этом больше половины опрошенных (56%) считают, что принятие репрессивных законов объясняется стабилизацией общественно-политической ситуации, пресечением и профилактикой нарушений общественного порядка, защитой традиционных, консервативных ценностей. Четверть россиян полагают, что законы направлены на ограничение деятельности и запугивание оппозиции и на отвлечение населения от реальных проблем.

Доля респондентов, одобряющих эти законы, является достаточно высокой. Полностью или скорее одобряют закон о запрете на пропаганду нетрадиционных отношений 67% опрошенных, закон о защите чувств верующих поддерживают 55% граждан. Наименьшей поддержкой пользуются законы о митингах (33%) и об НКО (35%). С принятием «антипиратского» закона не согласны 18% респондентов, а закона о повышении штрафов за нарушения на митингах – 24%.

Причем закон о запрете на пропаганду нетрадиционных отношений больше других одобряют молодые люди в возрасте от 25 до 39 лет, рабочие, жители средних городов. Относительно меньшей поддержкой он пользуется среди самых молодых (от 18 до 24 лет). «Антипиратское» законодательство больше всего поддерживают люди с высшим образованием и специалисты, меньше всего – молодежь от 18 до 24 лет. Закон о защите чувств верующих больше поддерживают люди с высшим образованием, специалисты, жители крупных городов (более 500 тыс.) и села. Закон о митингах одобряют люди с высшим образованием, в средних городах и на селе. Закон об НКО пользуется относительно большей поддержкой у людей с высшим образованием и специалистов, жителей средних городов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин в разговоре с «НИ» отмечает, что россияне поддерживают репрессивные законы и инициативы по двум причинам. «Во-первых, россияне боятся смуты, хаоса. Во-вторых, эти законопроекты предлагаются сверху, значит с помощью телевизора не сложно изменить отношение к этим законам, ведь телевидение – очень сильный манипулятор, который меняет отношение общества к чему бы то ни было. Первый фактор – хочется сохранить традиционный статус-кво. Второй фактор – законы идут сверху, от власти, и они поддерживаются центральным телевидением. И это обеспечивает таким законам более благоприятное отношение со стороны общества», – говорит политолог.

Также Игорь Бунин уверен, что закон о защите чувств верующих находит одобрение в сердцах наших граждан по той причине, что общество у нас традиционалистское, ориентированное на консервативные ценности, поэтому любой вызов этим ценностям вызывает отторжение. «Поскольку это все построено на известном деле трех девушек из «Pussy Riot», то самое главное, что возмутило общественность, – это то, что они нарушили некую традиционную благочинность, внесли элемент смуты. Страх перед смутой, перед разрушением традиционных ценностей усилил принятие этого закона», – добавляет политолог.

Реакция населения на закон об иностранных агентах, по мнению г-на Бунина, объясняется тем, что, когда принимали этот документ, в стране был очень сильный антиамериканизм и закон об НКО воспринимался «на ура».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: