Главная / Газета 25 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Выбор каждого

Правительство разрешит гражданам опротестовывать итоги голосования

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий избирателям через суд обжаловать итоги голосования. В соответствии с действующим законодательством добиваться отмены выборов могут лишь партии или кандидаты, баллотирующиеся на тот или иной пост. Если законопроект примут (а это, учитывая тот факт, кто его внес, более чем вероятно), правительство выполнит решение Конституционного суда, признавшего запрет на оспаривание гражданами итогов выборов несоответствующим Основному закону страны. Эксперты в оценке законопроекта разделились. Одни оценивают его в целом положительно, другие опасаются, что фактически процедура обжалования будет лишь усложнена.

Новый законопроект расширит права избирателей и сократит возможности наблюдателей.
Новый законопроект расширит права избирателей и сократит возможности наблюдателей.
shadow
Законопроектом предлагается дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан…» абзацем, предусматривающим право избирателей или участников референдума на обращение в суд с жалобами на действия участковой избирательной комиссии. На основе таких исков суд может отменить итоги голосования, «если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей». После этого суд может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей.

До последнего времени граждане могли оспаривать только те обстоятельства, которые связаны с непосредственной реализацией ими избирательного права. Например, жаловаться на невозможность проголосовать дома, недоступность места для голосования и т.п. Обжалованием же итогов выборов занимались баллотировавшиеся кандидаты или политические партии. Однако 22 апреля Конституционный суд признал право оспаривать результаты голосования за самими избирателями и потребовал внести в закон соответствующие изменения.

В законопроекте особо уточняется, что ставить под вопрос результаты выборов граждане могут лишь на том избирательном участке, на котором они голосовали. По некоторым оценкам, такое ограничение призвано защитить судебную систему от слишком большого количества жалоб. Сторонники законопроекта подчеркивают, что избиратель должен иметь право обжаловать результаты выборов, правда, обосновав свои сомнения.

Председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что нововведение лишь усложняет избирателю процедуру обжалования и ограничивает его правоспособность. «Избиратели могли и раньше обращаться в суд с жалобами на нарушения, допущенные на выборах, – рассказал «НИ» г-н Бузин. – В Гражданском процессуальном кодексе и в федеральном законе «Об основных гарантиях…» это записано. Более того, в последнем еще прописана возможность наблюдателя обращаться в суд. Но Конституционный суд посчитал, что эта регламентация недостаточно определена». Поэтому и был подготовлен этот законопроект, который более точно определяет, как и какие именно итоги голосования может обжаловать избиратель. Эксперта настораживает то, что в соответствии с законопроектом возможно обжалование лишь на том избирательном участке, на котором он отдал свой голос. «То есть можно обжаловать не итоги по округу, а только на одном участке, – заметил г-н Бузин. – А наблюдателям фактически вообще нельзя будет обжаловать результаты. Они теперь могут только наблюдать».

Кроме того, ограничивается и срок оспаривания. Так, если в нынешней редакции закона говорится о возможности подачи жалобы на нарушение избирательных прав граждан в течение одного года, то теперь оспаривать итоги голосования можно лишь в течение 10 дней, а результаты выборов – в течение трех месяцев. «Это очень существенное ограничение. Поэтому, с моей точки зрения, законопроект ограничит возможности обжалования, вместо того чтобы расширить, что ожидалось от постановления Конституционного суда», – заключил г-н Бузин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: