Главная / Газета 22 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Коррумпированных силовиков грозят лишить пенсии

Артем ЛУНЬКОВ
Вчера в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий наказание в виде лишения пенсии за выслугу лет сотрудников правоохранительных органов, уличенных в преступлении против государственной власти и интересов службы. Инициатор законопроекта депутат ГД от «Справедливой России» Алексей Чепа предлагает дополнить перечень уголовных наказаний, предусмотренным УК РФ, новым – в виде лишения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет. Согласно предложению депутата, действие законодательных поправок должно распространяться на лиц, проходивших военную службу, службу в МВД, государственную противопожарную службу, службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств, а также в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Как сообщил «НИ» депутат Чепа, «во многих странах мира, например в США и в ряде других государств Европы, практикуется лишение государственной пенсии должностных лиц, осужденных за коррупционные преступления». При этом, как заметил наш собеседник, они лишаются и полагающегося им соцпакета, что останавливает потенциальных коррупционеров от совершения противоправных действий. Депутат уверен, что подобный законопроект станет эффективным методом борьбы с коррупцией в правоохранительных органах. «Я общался с одним полицейским, и он признался, что не берет взятки, потому что боится лишиться пенсии», – сообщил «НИ» г-н Чепа.

Однако известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что такие меры вряд ли можно назвать эффективными. «В отличие от депутатов,у госслужащих и сотрудников правоохранительных органов социальные гарантии сегодня не так уж велики, поэтому они ничего не потеряют», – сообщил экономист «Новым Известиям». По мнению г-на Делягина для борьбы с коррупцией нужна комплексная политика – в частности, к примеру, необходима конфискация имущества семьи коррупционера, не сотрудничающего со следствием.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2013 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: