Главная / Газета 21 Ноября 2013 г. 00:00 / Политика

Услышаны в верхах

Президент встретился с непарламентской оппозицией

ЕКАТЕРИНА ДЯТЛОВСКАЯ

Владимир Путин вчера провел встречу с лидерами партий, не представленных в Государственной думе. В преддверии послания Федеральному собранию президент выслушал их идеи, пообещал изучить проект земельной реформы и разобраться в ситуации с арестованным мэром Ярославля Евгением Урлашовым.

Фото: KREMLIN.RU
Фото: KREMLIN.RU
shadow
На дискуссию были приглашены руководители восьми «малых партий» – «Яблока», «Гражданской платформы», РПР-ПАРНАС, «Патриотов России», «Родины», «Коммунистов России», «Правого дела» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Эти партии не преодолели думский барьер, однако их представители прошли в региональные законодательные собрания.

Мероприятие было организовано в рамках подготовки президентского послания Федеральному собранию, тема которого традиционно держится в секрете. Пресс-служба Кремля лишь очертила круг вопросов, которые будут затронуты в послании – развитие политической конкуренции, расширение спектра представительства различных политических сил в органах власти и местного самоуправления и возможности их участия в федеральных выборах.

Однако, открывая встречу, Владимир Путин сразу же призвал пришедших озвучить свои предложения и идеи, которые могли бы войти в послание. В ответ лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров передал президенту проект земельной реформы, а заодно заручился согласием президента разобраться в ситуации с баллотировавшимся от его партии мэром Ярославля Евгением Урлашовым, который полгода сидит в «Матросской тишине» по обвинению в получении взятки, и лидером владимирского отделения партии Александром Филипповым, в отношении которого заведено уже три уголовных дела.

В свою очередь, глава «Яблока» Сергей Митрохин, назвав офшорные компании иностранными агентами, предложил перевести отдельные виды бизнеса исключительно под российскую юрисдикцию. Президент пообещал подумать и над этим предложением.

И.о. председателя «Правого дела» Вячеслав Маратканов озвучил инициативы введения прогрессивной шкалы НДФЛ, национализации ряда предприятий и создания в стране профсоюза рабочих и трудящихся (к первым двум идеям президент отнесся скептически, против третьей возражать не стал).

От РПР-ПАРНАС во встрече принял участие сопредседатель партии Владимир Рыжков, несмотря на возражения его однопартийцев Михаила Касьянова и Бориса Немцова. В среду утром его телефон был выключен, однако, как сообщил «НИ» перед мероприятием помощник Рыжкова Владимир Романов, его партия хочет обратить внимание президента на несвободные выборы и ситуацию с заключенными. В результате Рыжков представил президенту список из 70 заключенных, которых оппозиция считает политическими.

Отметим, что это первое подобное мероприятие, которое Владимир Путин проводит в таком формате. В 2009 году аналогичную встречу проводил тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. Тогда в рамках серии консультаций с политическими партиями на встречу были приглашены лидеры «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: